Если гастроэнтеролог назначил вам препарат Урсофальк, то в этой статье вы найдете много интересной информации по его приему. Мы тщательно разберем как влияет на наш организм Урсофальк, инструкция по применению, наши знания и опыт вылечившихся людей обязательно помогут вам преодолеть свой путь к здоровью.
Лекарство относится к гепатопротекторным препаратам. Участники этой группы оказывают положительное влияние на клетки печени. Создают благоприятные условия для их возобновления, повышают сопротивляемость к негативным факторам.
- Состав, механизм действия
- Форма выпуска
- Капсулы
- Суспензия для внутреннего применения
- В каких случаях назначают Урсофальк
- Урсофальк в период беременности, кормления грудью, применение в педиатрии
- Использование препарата во время ожидания малыша и лактации
- Урсофальк в педиатрии
- Противопоказания для приема Урсофалька и его совместимость с другими лекарствами
Состав, механизм действия
Самым важным компонентом препарата является урсодезоксихолевая кислота. Она синтезируется человеческим организмом и относится к желчным кислотам. Действие происходит по нескольким направлениям:
- гепатопротективное;
- желчегонное;
- холелитолитическое;
- гипохолестеринемическое;
- регулирует работу иммунитета.
Если с первым и вторым пунктами все понятно, то холелитолитическоевлияние проявляется в том, что урсодезоксихолевая кислота способна растворять имеющиеся в желчном пузыре камни (конкременты) и препятствовать образованию новых. Но не все, а только холестериновые, не превышающие определенный размер. Эта кислота связывает холестерин, образуя с ним жидкие кристаллы в кишечнике и, выводит его, таким образом уменьшая свойство желчи к камнеобразованию.
Урсодезоксихолевая кислота снижает всасывание холестерина из кишечника, а также уменьшает производство холестерина печенью. Благодаря этому уровень холестерина в крови снижается, что способствует профилактике атеросклероза. Это и есть ее гипохолестеринемическое воздействие на организм человека.
Иммуномодулирующее свойство урсодезоксихолевой кислоты в том, что она влияет на концентрацию Т-лимфоцитов. А они, в свою очередь, являются главным инструментом иммунной системы человека. Т-лимфоциты активно борются с враждебными вирусами, проникающими в организм, купируют их в самом начале пути, не давая развиться заболеванию.
Форма выпуска
Лекарство производят в Германии. Хранить его можно при температуре не более 25 градусов и не до 5 лет. На прилавках наших аптек вы встретите средство в виде капсул или суспензии для внутреннего приема.
Капсулы
Капсулы с желатиновой оболочкой расфасовывают по 10 и по 25 штук в один блистер. Картонная упаковка содержит от 1 до 4 блистеров. Часто взрослые жалуются, что испытывают трудности с приемом пилюль. Если вы тяжело глотаете таблетки либо в лечении нуждается новорожденный, то лучше выбрать суспензию.
Суспензия для внутреннего применения
Производитель предлагает суспензию во флаконах по 250 мл. Упаковка содержит один или два флакона. В комплекте к бутылочкам с лекарством еще идет мерная ложка. Есть инструкция с таблицей дозировок, зависящих от веса больного. Сама жидкость белесого цвета, имеет приторный, сладковатый вкус. Консистенция очень густая и для того чтобы легко отмерять нужную дозу на флаконе есть насадка с носиком и решеточкой.
В каких случаях назначают Урсофальк
Врач может порекомендовать применение этого лекарства если у вас:
- острое отравление или алкогольная интоксикация, вызывающие повреждение печени токсинами;
- имеются проблемы с выведением желчи;
- гепатиты;
- муковисцидоз;
- различные болезни печени, желчного пузыря, сопровождаемые увеличением количества холестерина в крови.
Средство проглатывают, запивая водой. Если Урсофальк назначили принимать 1 раз в день, то лучше это делать вечером. Продолжительность лечения сугубо индивидуальна. Курс может длиться от 10 дней до 2 лет.
Урсофальк в период беременности, кормления грудью, применение в педиатрии
Ожидание, появление на свет и первое время жизни новорожденного малыша это такие волнующие и эмоционально насыщенные события для мамочек.
Очень большая нагрузка идет на все системы женского организма и иногда случается досадный сбой, какой-то орган не справляется, требуя срочной помощи.
Но лекарства надо подбирать, только проконсультировавшись с лечащим врачом и с большой осторожностью. Давайте посмотрим, насколько подходит для этого периода Урсофальк.
Использование препарата во время ожидания малыша и лактации
Урсодезоксихолевая кислота не оказывает токсического воздействия на эмбрион и не приводит к мутациям или уродствам. Однако не полностью известно ее воздействие на течение беременности. У некоторых женщин печень особенно чувствительна к изменению гормонального фона в этот период, именно она провоцирует так называемый зуд беременных (Холестаз). Есть информация об успешном избавлении от этой неприятности с помощью препарата Урсофальк. Исследования о применении лекарства во время лактации отсутствуют.
Урсофальк в педиатрии
Значительное место гепатопротекторы занимают в лечении неонатальной желтушки у новорожденных. Причиной заболевания могут быть резус-конфликт или групповой конфликт крови между матерью и ее ребенком, есть также другие причины. Суть заболевания в том, что организм беременной женщины вырабатывает гемолизины. Антитела, которые, проникая через плацентарный барьер, атакуют эритроциты в крови плода. Эритроциты распадаются, выделяется билирубин, имеющий свойство накапливаться в подкожной клетчатке и окрашивать кожные покровы в желтый цвет. Печень новорожденного младенца еще недостаточно зрелая и не всегда в состоянии утилизировать продукты распада эритроцитов. Для помощи ей и назначаются гепатопротекторные препараты, в число которых входит Урсофальк.
Для лечения новорожденного, конечно, применяют суспензию, соблюдая очень низкие дозировки, которые назначает врач. Вообще, педиатры предпочитают подождать пару недель и дать возможность организму малыша самому справиться с желтушкой. Немаловажную роль в данном процессе играет грудное вскармливание, помогающее организму новорожденного побыстрее вывести билирубин. В это время обязательно назначают анализы ребенку, внимательно наблюдают не усиливается ли пигментация склер и кожи.
К сожалению, хоть Урсофальк и содержит в своей основе родственную нам урсодезоксихолевую кислоту, но иногда детский организм может среагировать побочными эффектами на прием препарата. Чаще всего молодые мамочки отмечают:
- усиление колик;
- беспокойство;
- усиленное срыгивание;
- аллергические реакции со стороны кожи.
Однако, если неонатолог вашему ребенку все-таки прописал препарат в совсем раннем возрасте, то лучше не откладывать его применение. Для новорожденного очень важно, чтобы не развилась ядерная желтуха. Появляется она вследствие повышенного содержания билирубина в крови и чревата весьма плохими последствиями.
Противопоказания для приема Урсофалька и его совместимость с другими лекарствами
Как и прочие препараты Урсофальк имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- желчные колики;
- острый холецистит;
- желчные камни;
- кальцинированные желчные камни;
- нарушение двигательной активности желчного пузыря и др.
Осторожно Урсофальк надо принимать со следующими препаратами: антацидные средства в составе которых есть гидроокись алюминия, Колестирамин, Колестипол, Циклоспорин. И не забывайте, как бы много ни было положительных отзывов в сети и как бы велико ни было ваше нежелание идти в медицинское учреждение, самолечением заниматься нельзя. Камни в желчном под воздействием лекарств могут разрушиться и забить проток если они были больших размеров. Заботьтесь о своем здоровье.