Тримедат это препарат, способствующий улучшению работы ЖКТ. Помогает избавиться от болей в животе, урчания, метеоризма и избавляет от запоров. Тримедат инструкция по применению выложена в ознакомительных целях. Принимать препарат следует только после осмотра врача.
- Состав препарата
- Фармакологическая группа
- Фармакокинетика
- Как всасывается
- Метаболизм
- Выведение
- Показания к применению
- Диета во время лечения
- Противопоказания
- Применение у взрослых
- Применение во время беременности
- Применение во время кормления грудью
- Применение у детей
- Применение при панкреатите
- Как правильно пить: после или до приема пищи?
- Можно ли принимать Тримедат вместе с алкоголем?
- Взаимодействие с другими препаратами
- Передозировка
- Побочные явления
- Аналоги препарата
- Цена на Тримедат
- Условия отпуска из аптеки
Состав препарата
Основной компонент препарата тримебутина малеат, который влияет на мышечный слой кишечника и помогает регулировать его перистальтику. Также в состав препарата входят дополнительные компоненты в виде кукурузного крахмала, стеарата магния, лактозы, коллоидного диоксида и талька.
Таблетки белого цвета, имеют форму плоского цилиндра. На поверхности имеется две риски, на обороте, буквы ТМ. У Тримедата 2 дозировки по сто и двести мг. Таблетки упакованы в контурную ячейку по 10 штук и вложены в картонную коробку. Также прилагается схема.
Фармакологическая группа
Тримедат относится к препаратам, которые регулируют моторную функцию ЖКТ. Тримебутин действует на стенки кишечника и регулирует его перистальтику. Активное вещество оказывает расслабляющее действие при гиперкинезе мышечной ткани ЖКТ и стимулирует работу кишечник при гиперкинетических состояниях. При болезнях желудочного тракта, связанных с нарушением продвижения. Тримедат помогает восстановить нормальное функционирование активности кишечника. Действуют таблетки на всем протяжении желудка и кишечника, помогая удалить пищу из желудка и расслабить вход в пищевод.
Фармакокинетика
Как всасывается
После приема препарата 100 или 200 мг он быстро всасывается из желудка. Максимальная концентрация Тримедата в крови наступает уже через пару часов. Его биодоступность от 4 до 6 процентов. Распределение с белками плазмы препарат связывается плохо всего 5%. В маленьких дозах попадает через плаценту к плоду.
Метаболизм
Активный компонент препарата разлагается в печени.
Выведение
В 70% выводится мочевыделительной системой, за 24 часа.
Показания к применению
Назначать Тримедат может только врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться, если появились: боли в животе, газообразование, изжога, тяжесть в желудке, или метеоризм. Такие симптомы могут быть признаками нескольких заболеваний. Показания к применению тримедата.
- Диспепсия.
- Нарушения функции кишечника, например, запор.
- Диспепсия у детей старше 3 лет.
- Кишечная непроходимость после операционных вмешательств.
- Раздражение кишечника, проявляющееся запорами или наоборот поносами, спастическими болями.
- Тримедат применяют в практике при подготовке к рентгену или инструментальным исследованиям кишечника.
- Сильные отравления пищей или лекарственными препаратами.
Диета во время лечения
При приеме Тримедата следует придерживаться диеты. Нельзя употреблять жирную, соленую, консервированную, жареную пищу, фастфуды, газированные напитки, сдобу. Также стоит временно отказаться от овощей и фруктов. После лечения постепенно возвращаются к нормальному режиму питания.
Противопоказания
Препарат безвреден для организма человека. Применять его можно практически любому. Но врачи не назначают таблетки детям до 3 лет. Существует детский Тримедат в форме суспензии, где дозировка рассчитана на детей с маленьким весом. Также имеются противопоказания для людей, у которых имеются аллергические реакции на один из компонентов препарата.
Применение у взрослых
Тримедат у взрослых применяется от 100 до 200 мг 3 раза в день. Для профилактики курс продолжается в период затишья болезни, а доза увеличивается до 300 мг. Курс продолжается 12 недель.
Применение во время беременности
Тримедат разрешено применять во время беременности после консультации с врачом. Исключение это первый триместр беременности, так как действия препарата на плод до конца еще не изучено.
Именно в это время происходит закладка органов и развитие нервной системы ребенка. Во второй и третий триместр препарат можно принимать по схеме, которая прописана в инструкции по применению. Стоит не забывать, что во время беременности организм перестраивается, и таблетки Тримедат могут вызывать нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций.
Применение во время кормления грудью
Принимать лекарство при грудном вскармливании не рекомендуется, так как отсутствуют данные о влиянии препарата на развитие ребенка.
Применение у детей
Тримедат в детском возрасте применяется достаточно обширно. Следует применять у детей с 3 летнего возраста. Препарат корейского производства только с двенадцати лет, иначе может произойти передозировка.
Показания для применения тримедата:
- тошнота;
- запор, диарея;
- боли в животе;
- метеоризм;
- спазмирующие боли в кишечнике;
- неприятные ощущения и тяжесть;
- вздутие живота.
Такие симптомы могут возникать у детей разного возраста вследствие переедания, распития газированных напитков, употребления необычной или слишком жирной пищи, и при нервном напряжении. Таким детям дают препарат согласно инструкции по применению в течение трех дней. Принимать таблетки прекращают после исчезновения симптомов.
Тримедат также используют в составе целостной терапии при лечении органов пищеварения: панкреатите, гастрите, гастродуодените. В этом случае препарат назначается курсами от одного до трех месяцев. Рекомендованная дозировка для детей:
- дети 3–5 лет принимают от 25 мг до трех раз в сутки;
- дети 6 лет по 50 мг 3 раза в сутки;
- дети старше двенадцати лет по таблетке 100 или 200 мг три раза в сутки;
- двенадцатилетним детям, до еды, дают целую таблетку 100 или 200 мг, которая запивается большим количеством не газированной воды;
- дети младшего возраста должны получать Тримедат в дозе от 25 до 50 мг, предварительно таблетку нужно разделить на 4 или 2 части.
Таблетку можно развести в воде. Курс лечения назначает врач. Пить нужно без перерывов.
Для детей младше трех лет существует препарат в виде суспензии. Дозировка:
- 6 месяцев чайной ложки три раз в день;
- до года чайная ложка два раза в день;
- от 1 до 5 лет чайная ложка три раз в день;
- старше 5 лет две чайных ложки три раза в день.
Применение при панкреатите
Панкреатит заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, и сопровождается снижением секреторной функцией органа. В связи с этим замедляется процесс пищеварения. Пища надолго остается в желудке и вызывает бродильные и гнилостные процессы.
Моторика резко замедляется и нарушается процесс пищеварения. Прием препарата помогает при панкреатите вовремя эвакуировать пищу из желудка и протолкнуть ее в кишечник. Поэтому таблетки принимают после еды через 20 минут. Курс лечения продолжается индивидуально для каждого пациента и тяжести его заболевания.
Алкогольный панкреатит требует особого подхода к лечению. Возникает он чаще у людей, употребляющих некачественный алкоголь в больших количествах. При остром алкогольном панкреатите требуется комплексное лечение.
Как правильно пить: после или до приема пищи?
Очень часто люди задают вопрос: как пить после приема пищи или до еды? Принимать Тримедат следует за четверть часа до еды или спустя получаса после еды. Пить лекарство нужно без перерыва на протяжении всего курса.
Можно ли принимать Тримедат вместе с алкоголем?
Вообще, на время любого лечения алкоголь имеет противопоказания. Поэтому воздержитесь от употребления алкоголя вместе с препаратом.
Взаимодействие с другими препаратами
Совместимость с медикаментами других групп не описана ни в одном источнике. Стоит обратить внимание, что в составе препарата содержится сахар, что актуально для больных сахарным диабетом. Стоит также учесть, что при приеме нескольких препаратов они могут друг друга либо ослаблять, либо усиливать.
Передозировка
Правильная дозировка не вызывает побочных явлений. При случайной передозировке возможны: тошнота или аллергические реакции. Специфического лечения нет, антидота тоже.
Побочные явления
Тримедат хорошо переноситься детьми, беременными и взрослыми. В очень редких случаях он может вызвать аллергические реакции (зуд, отек Квинке, крапивница).
Аналоги препарата
У Тримедата существуют аналоги, которые приближены к его составу и эффекту действия. Однако следует уточнить у лечащего врача следует ли заменять препарат его аналогом, чтобы избежать нежелательных последствий. Также не стоит принимать аналоги, если вы не уверены в их составе и эффективности.
Дюспаталин назначается при раздраженном кишечнике, спазмах, кишечных коликах, функциональных расстройствах у детей. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
Таблетки Ирмалакс. Назначается при более серьезных заболеваниях, например, при язве желудка, болезни крона, девиртикулезе толстой кишки, язвенном колите.
Галидор препарат очень похож на Тримедат. Необутин. Показания: расстройства желчевыводящих путей.
Цена на Тримедат
В аптеке можно найти таблетки Тримедат российского и корейского производства. Их цена мало отличается друг от друга. За Тримедат дозировкой в 100 мг отдают от 100 до 200 рублей за упаковку в 10 таблеток. За Тримедат 200 мг до 400 рублей.
Условия отпуска из аптеки
Таблетки свободно продаются без рецепта врача.
Срок годности и условия хранения Препарат хранят в помещении с температурой не выше 25 градусов, вдали от детей и влажности не более 70%.
Срок годности составляет 3 года.