Сводная таблица на тему сколько переваривается разного рода пища в желудке человека

Другие проблемы

Не все задумываются о том, почему происходит зашлакованность организма. А зачастую вина лежит на самом человеке. Употребляя пищу, которая имеет разное время для усвоения, человек осознанно загружает организм ненужной, а порой и опасной работой. Пища, которая не успела перевариться остается в кишечнике надолго, происходит процесс гниения. Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, и для более бережного отношения к своему здоровью врачи совместно с диетологами написали некую сводную. Название соответствует содержанию - сколько переваривается еда в желудке человека таблица. На таблице остановимся подробнее.

Сводная таблица

mandarinkaev_30-05-2016-16-43_statya_na_temu_skolko_perevarivaetsya_pischa_v_zheludke_cheloveka_tablica

В ней указывается какие продукты можно употреблять вместе, а какие лучше отдельно. Если следовать этой таблице и составить свое меню в соответствии, то можно без диет сбросить несколько килограмм. Ведь еда, которая остается на долго в кишечнике, создает лишнюю нагрузку и образуются лишние килограммы. Когда производится чистка кишечника все вредные и залежавшиеся продукты питания уходят из организма. Но не всем можно проводить чистку, и не все будут ее делать. Для того, чтобы избежать подобной процедуры и оздоровить организм желательно следовать таблице и сочетать только подходящие продукты.

Нужно знать, что в первую очередь перевариваются углеводы, потом белки. Долго перевариваются жиры и жирные белки. Для людей, кто хочет похудеть, полезно знать, что в жир откладывается вещества, которые не переварились. Соответственно и кушать следует только после того, как предыдущая еда переваривалась. Для этого и создали что-то вроде шпаргалки.

Еда условно делиться на 4 категории:

  1. быстроусвояемая пища;
  2. средне усвояемая еда;
  3. усвоения происходит долго;
  4. усвоения происходит очень долго.

Время переваривания

Рассмотрим подробней, какие продукты к какой категории относятся и сколько нужно времени для их переваривания.

  1. К быстроусвояемой пище относятся соки, бульоны, ягоды, кефир, почти все фрукты. Время, для переваривания данной пищи, составляет порядка 50 минут.
  2. К пище, относящейся к второй категории, принадлежат сухофрукты, овощи, большинство орехов, рыба, яйца, молочная продукция, кроме творога и твердых сыров. Время, затраченное на переваривание этой пищи, составляет 1,5–2 часа, как показывает таблица.
  3. 2–3 часа для переваривания нужно такой пище, как каши, крупы, вареные бобы, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, творог и твердые сорта сыра, куриное мясо без кожи.
  4. Более, чем 3 часа в желудке человека перевариваются напитки с молоком, например кофе. Макароны и консервы также нуждаются в долгой переработке желудком. А также мясо, за исключением куриного мяса. Дольше всех затрачивается времени и усилий для переваривания свинины.

Полезные советы

Также для того, чтобы продукты лучше усвоились в желудке человека желательно следовать несложным советам.

  1. Выпить воду натощяк полезно, так как она сразу же попадает в кишечник. Этот факт подтверждает таблица, составленная совместно врачами и диетологами.
  2. Не совмещать продукты, на расщепление которых требуется разное время. Это создает лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Наоборот, стараться кушать продукты, которым нужно примерно одно время для переваривания. Например, хорошо переваривается вместо рыба с овощами или гречневая каша с курицей.
  4. При заправке блюда маслом, продукты, находящиеся в нем, будут перевариваться в желудке дольше в 2 раза. Это происходит за счет того, что масло обволакивает продукты и для их расщепления понадобится больше времени.
  5. Употреблять любые напитки нужно или до еды, ил после того, как принятая еда уже перевариться. Если это не соблюдать, кусочки непереваренной еды могут попасть вместе с жидкостью напрямую в кишечник, что грозит брожением. Плюс, разбавляется желудочный сок, который участвует в пищеварении. За счет этого еда более длительное время переваривается.
  6. Кушая еду, содержащую большое количество белков, нужно знать, что время для их расщепления в желудке нужно около 2 часов. А это возможно только в том случае, если кушать такую пищу теплой. Если белки кушать холодными, то они быстрей достигнут кишечника и не успеют в полной мере расщепиться для лучшего усвоения.
  7. Более хорошему и быстрому усвоению пищи способствует тщательное пережевывание. Не зря родители учат детей хорошо жевать.

Перерыв между едой, в среднем, должен составлять 2–3 часа. Этого достаточно для переваривания основной пиши, которую употребляет человек. Единственное, что после того как были съедены фрукты, можно кушать уже через 30 минут. Еще полезно не смешивать много видов еды в одно употребление. Лучше разделить их на несколько приемов. И пища быстрей переварится в желудке, и организм затратит меньше усилий, а полезных веществ усвоится больше.

Ненужно вести подсчет калорий для здоровья желудка. Можно лишь использовать азы раздельного питания, представленные в таблице. Запомнить сколько времени переваривается употребляемая пища. И тогда организм отблагодарит отсутствием газообразований, лишнего веса и чистой кожей. Уже доказано, что внешний вид зависит, в большинстве, от работы пищеварительного тракта.

Более полную информацию о переваривании разной еды можно посмотреть в таблице. Там указано сколько времени нужно затратить желудку для расщепления большинства основных продуктов питания. Полезно изучить и запомнить это сочетание, ведь при помощи соблюдений простых правил можно избежать дальнейших проблем со здоровьем, в том числе с желудочно-кишечным трактом. А это основа здоровья для всего организма.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий