Инструкция по применению эффективного средства Контролок

Лекарства

Лекарственное средство Контролок, инструкция по применению которого включает в себя много важной информации о дозировках, показания к применению и побочном действии, имеет в основе активное действующее вещество, способное угнетать секрецию соляной кислоты в желудке – пантопразол. Препарат имеет разные формы выпуска, обладает рядом особенностей, касаемых способов приема и противопоказаний.

73914

Состав лекарственного средства и форма выпуска

Рассматриваемый препарат можно найти в любой аптеке: в продаже есть порошок светлого цвета для приготовления раствора и таблетки по 40 мг – большая упаковка и 20 мг – стандартная. Из вспомогательных веществ наблюдается гидроксид натрия, а также эдетат динатрия. Активный компонент в дозировке 20 мг или 40 мг – это пантопразол.

Флаконы порошка включают в себя 40 мг активного вещества лекарственного средства, в одной картонной упаковке – 1 флакон. Таблетки покрыты оболочкой, легкорастворимой в кишечнике, 20 и 40 мг. Можно найти разные варианты: по 7 пилюль – маленькая упаковка, по 28 – большая.

В каких случаях назначают препарат

Рассматриваемое лекарство назначается в следующих случаях:

  • при синдроме Зоолингера;
  • при диагностировании язвы желудка пептического типа;
  • при выявлении язвы двенадцатиперстной кишки пептического типа;
  • при рефлюксной болезни тяжелой степени развития;
  • при выявлении любых других состояний гиперсекреции патологического характера.

Принимать Контролок, вне зависимости от выбранной формы: таблетки 20 или 40 мг или же порошок, следует до основного приема пищи (желательного до самого первого). Нельзя разжевывать таблетки или разгрызать их. Обязательно лекарство запивается чистой водой.

Кроме того, препарат в таблетках 20 мг может быть назначен при легкой развитости рефлюксной болезни, если пациент часто жалуется на появление отрыжки кисловатого привкуса, на частую тошноту или же изжогу. Первые положительные изменения можно увидеть, если принимать средство на протяжении 3 дней. Длительность приема увеличивается до 8 дней, если требуется полностью устранить неприятные болезненные признаки. Обязательно обращение к врачу, если после первых дней приема ухудшилось самочувствие. Эти же действия обязательны, если после длительного курса не замечено положительной динамики.

Применение порошка

Принимать порошок в количестве 40 мг за полные сутки требуется в том случае, если прием таблеток невозможен по каким-либо причинам. В некоторых случаях доза удваивается, к примеру, если синдром Зоолингера-Эллисона имеет затяжной характер. Длительность назначает специалист, он же определяет, стоит ли уменьшить или увеличить дозировку.

kontrolok_tabletki_40_mg__14_sht

Удвоенное количество рассматриваемого препарата необходимо и для лечения язв стрессового характера. Возможен прием при осложнениях, проявляемых в виде перфорации или кровотечений. При назначении удвоенной дозы это количество делится ровно пополам, вводится дважды по 40 мг. Стоит учесть, что раствор нельзя вводить после того, как он простоял более трех часов.

Прием таблеток

Таблетки по 20 мг принимаются внутрь с обильным запиванием жидкостью. Удваивается или утраивается рекомендуемая доза только после назначения специалиста в случаях гастрита эрозивного типа, язвенных болезнях. В большинстве случаев курс приема не превышает 14 дней, если болезнь связана с 12-перстной кишкой, или же 30 дней – при язве желудка. Строго запрещается принимать людям в пожилом возрасте или пациентам с отклонениями в работе почек лекарственное средство выше установленной дозировки (побочные эффекты часто возникают именно по причине передозировки). Исключение – лечение комбинированного типа «Хеликобактер пилори».

Лучшее время для приема – утро, еще до завтрака. Это связано не с влиянием на активность веществ Контролока пищи, а с тем, что в этот период пациенты всегда помнят о приеме лекарств, это положительно влияет на общую схему лечения.

Имеющиеся противопоказания

Таблетки (20 мг) или порошок в период беременности принимать не рекомендуется, как и во время кормления грудью. Кроме того, запрещен Контролок при выявлении следующего:

  • гиперчувствительности к основным составляющим медикамента;
  • прием атазанавира (одновременный);
  • непереносимости сои;
  • диспепсии.

Строго запрещен препарат лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Нюансы приема

Использовать порошок для приготовления раствора вместо таблеток (20 мг) не рекомендуется, если это не назначено специалистом. Кроме того, лекарство не прописывают для устранения болезненных симптомов при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта легкой степени (например, при диспепсии). При сохранении признаков болезни во время терапевтического курса следует повторно пройти обследование. Строго запрещено превышать рекомендуемую врачом дозу. Если диагностирована печеночная недостаточность, то суточная норма должна составлять не более 20 мг. В этом случае требуется постоянно контролировать уровень печеночных ферментов.

Стоит учесть, что активное вещество, входящее в состав медикамента, может замаскировать определенные симптомы, которые указывают на присутствие в организме образования злокачественного типа.

Поэтому после прохождения лечебного курса требуется проверить пациента на наличие этой патологии. То же самое касается выявления опасных признаков во время лечения: анемии, частой рвоты, необъяснимого снижения массы тела и т. п.

Стоимость Контролока зависит от региона продаж и аптек, в которых он имеется в наличии. Ориентировочная цена за 14 штук (таблетки) составляет 330 рублей. Средство внутривенно – около 400 рублей за флакон.

Возможные побочные эффекты и передозировка

Побочные действия от рассматриваемого медикамента наблюдаются крайне редко, если пациент строго следует рекомендациям и предписаниям лечащего врача. Однако не исключены следующие негативные побочные эффекты:

  •  диарея и головные боли – самые частые побочные эффекты, зафиксированные в 1% случаев;
  • аллергическая реакция, выражаемые крапивницей или отеком ангионевротического характера;
  • анафилактическая реакция или же анафилактический шок со стороны иммунитета организма;
  • слабость в теле, быстрая необъяснимая утомляемость, апатия, возможен жар;
  • со стороны нервной системы не исключено возникновения дисгевзии и головокружения;
  • отклонения в работе системы мочевыделения могут проявляться нефритом интерстициального типа.

Не исключены нарушения зрения, проявляемые затуманиванием, а также увеличение активности ферментов печени. Есть вероятность проявления желтухи и скачка уровня билирубина.

На сегодняшний день случаев передозировки рассматриваемым препаратом выявлено не было, все дозы, назначенные для конкретного случая, хорошо переносились больными. Если же появились клинические признаки передозировки, то лечение назначается поддерживающее и направленное на устранение симптомов.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий