Симптомы гастрита, классификация и причины заболевания

Болезни желудка

Существует группа болезней, общим симптомом при которых является воспаление слизистой оболочки желудка – это гастрит. В общем виде различают:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Особенности

Обычно острый гастрит возникает при ожоге слизистой щелочью или кислотой, приеме высоких доз НПВП (к примеру, аспирина), на фоне отравления, перебора с алкоголем. Чаще всего он проходит бесследно после соответствующего лечения и редко переходит в хроническую форму.

Gastritis1-500x325

Чаще всего, хронический гастрит – это отдельно существующая болезнь, которая имеет разные формы и течения. Возникновение жалоб сопровождает обострение гастрита, симптомы которого соответствуют его виду. После наступления ремиссии состояние стабилизируется, и признаки гастрита пропадают, чтобы постом возникнуть снова. Без лечения хронический гастрит обязательно будет прогрессировать вплоть до развития язвы. Без квалифицированной помощи врачей избавиться от него нельзя.

Острая форма

Острый гастрит имеет различные виды и особенности течения, которые зависят от степени поражения слизистой и причин, ее вызвавших.

Катаральный гастрит (поверхностный гастрит) – это поражение верхних слоев клеток слизистой. Обычные причины гастрита: прием трудноперевариваемой или испорченной пищи, ротавирусная инфекция, аллергии и т. д. Для его лечения достаточно устранить причину воспаления и немного поголодать.

Эрозивный гастрит (коррозионный) возникает при отравлениях химикатами, некоторыми лекарствами. При этом разрушаются глубоко лежащие ткани с появлением кровоточащих эрозий. Эта болезнь опасна развитием язвы желудка. Иногда отдельно выделяется геморрагический гастрит, как форма с характерными кровоизлияниями в слизистой.

Флегмонозный – гнойное очаговое воспаление, главную роль в его развитии играют бактерии, внедрившиеся непосредственно в ткани желудка (инородное тело, травма стенки). Возникает редко.

Фибринозный – нередко сочетается с флегмонозным, возникает при тяжело протекающих инфекциях, для него характерно образование пленки фибрина на слизистой оболочке.

Острый гастрит проявляется такими симптомами:

  • жгучей, острой болью под грудиной;
  • тошнотой и рвотой;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • слабостью, иногда головной болью.

Острый гастрит, возникший из-за отравления пищей или химикатами, лечится промыванием желудка. Рекомендуется лечебное голодание 1-3 дня, затем диета до полного восстановления (перетертая пища, приготовленная на пару).

Gastritis-Stomach-Lining-Inflammation

Характерно, что острый гастрит появляется всегда резко, через несколько часов с момента появления причины, его вызвавшей. При отравлении некачественной пищей может сопровождаться ухудшением общего состояния, повышенной температурой.

Иногда острый гастрит может маскироваться под приступ панкреатита, холецистита или аппендицит, которые тоже сопровождаются рвотой и сильной болью, поэтому при появлении таких симптомов нужно обратиться за помощью, самолечением заниматься нельзя, чтобы не пропустить опасную болезнь. Приступ острого панкреатита может закончиться панкреонекрозом, а аппендицит – перитонитом, что приводит к летальному исходу.

Боли при гастрите не бывают невыносимыми, в отличие от язвы и панкреатита, поэтому при появлении холодного пота, спутанности сознания от боли нужна немедленная медицинская помощь.

Хроническая форма

Делится на следующие виды:

  • катаральный гастрит (поверхностный гастрит);
  • эрозивный гастрит;
  • атрофический гастрит;
  • аутоиммунный гастрит.

Бывает, что одновременно присутствует не одна форма поражения, тогда диагностируется смешанный гастрит.

Вместе с тем, по уровню выработки соляной кислоты выделяют хронический гастрит с повышенной либо пониженной кислотностью (гипер- и гипоацидный гастрит). Если говорить о зоне поражения и тяжести течения болезни, то хронический гастрит бывает:

антральный (воспаление в антральном отделе, где образуется пищевой комок);

  • воспаление тела желудка;
  • воспаление дна желудка;
  • пангастрит – охватывает весь орган.

Поверхностный антральный гастрит с повышенной кислотностью – самый частый диагноз в гастроэнтерологии. Другие виды гастрита встречаются реже. Это всегда патологии длительного течения с периодическими обострениями.

Поверхностная форма

Поверхностный гастрит (катаральный гастрит) может быть и у взрослых, и у детей, он протекает длительно, симптомы более смазанные, могут почти отсутствовать. Нельзя не отметить, что поверхностный гастрит нередко развивается на фоне рефлюкса (заброса содержимого 12-перстной кишки в полость желудка), играют роль и другие соматические заболевания.

Симптомы:

  • чувство неприятного перполнения и тупые боли в области желудка (приступ развивается через 20-35 минут после еды);
  • подташнивание натощак и спазмы, в том числе ночью;
  • изжога и кислая отрыжка при повышенной кислотности;
  • отрыжка воздухом или с тухлым запахом при пониженной кислотности;
  • вздутие и бурление в животе;
  • изменения стула – понос или запор;
  • боль при надавливании пальцами на подложечную область.

У детей и взрослых в молодом возрасте чаще возникает воспаление с повышенной кислотностью, способное привести к появлению язвы при отсутствии лечения. Особенно это характерно для взрослых мужчин. Женщины до 50 лет страдают от язвы желудка в пять раз реже, но после пятидесяти лет положение примерно выравнивается.

Почему возникает эта болезнь? Причины гастрита и у взрослых, и у детей примерно одинаковы: это неправильное питание, заражение HelicobacterPylory, длительный прием лекарств, разъедающих слизистую, неврозы и стрессы.

Сейчас известна существенная роль Хеликобактера в развитии заболевания, поэтому лечение нередко состоит в приеме антибиотиков. В каких-то случаях точную причину возникновения заболевания нельзя определить. Если заражение Хеликобактером не определено, ставится диагноз – HP-негативный гастрит.

Эрозивная форма

Эрозивный гастрит проявляется разрушением клеток и истончением (исчезновением) защитного слизистого слоя. Признаки гастрита такие же, как при поверхностной форме, но в рвоте может быть примесь крови, характерно отсутствие аппетита. Приступ боли может сопровождаться учащенным сердцебиением.

Эрозивный гастрит часто вызывается бактериальной причиной (хеликобактер) длительным приемом НПВП, большую роль играет  и неумереный прием алкоголя, курение. Чаще всего диагностируется эрозивный антральный гастрит, но воспаление может охватывать и всю слизистую. При отсутствии лечения эрозированные участки могут углубляться, приводя к появлению язвы.

varenye

Атрофическая форма

Воспаление, характеризующееся сокращением функционирующих клеток слизистой оболочки носит название атрофический гастрит. Чаще возникает у взрослых, причем в старшем возрасте, сопровождается пониженной кислотностью, отрыжкой, нарушениями пищеварения, анемией, авитаминозами. Часто бывает вздутие живота, стул с непереваренными частицами. Эта болезнь без лечения имеет негативный исход, поскольку может перейти в аденокарциному, поэтому человек, имеющий хронический атрофический гастрит обязательно должен обязательно наблюдаться у специалиста.

Аутоиммунная форма

Аутоиммунный гастрит – болезнь, которая также сопровождается пониженной кислотностью, так как организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам, синтезирующим соляную кислоту, белкам гастрина или мукопротеина. Поэтому это тоже атрофический гастрит, приводящий к постепенному снижению пищеварительной функции и имеющий все его проявления.

Причины такого состояния до сих пор точно неизвестны, поэтому устранить их полностью нельзя. Аутоиммунный гастрит лечится лишь симптоматически, как и другие состояния с пониженной кислотностью. Эта болезнь также несет риск развития рака, поэтому нуждается в постоянном контроле.

Что делать

Лечение сопутствующих патологий

Если поставлен диагноз «хронический гастрит», то лечение будет долгим, иногда оно длится до 2-3 лет. Тактика зависит от вида и течения заболевания и должна сопровождаться устранением сопутствующих отклонений:

  • холецистита и дискинезии желчевыводящих путей;
  • панкреатита;
  • кариеса и пародонтита (воспаление десен);
  • рефлюкс-эзофагита;
  • глистных инвазий.

Нормализация питания

Важную роль имеет соблюдение диеты. Нужно отказаться от раздражающей пищи, жирного, жареного, газированных напитков. Приступ может развиться даже от однократного нарушения диеты. Нельзя употреблять алкоголь и курить. Необходимо постараться наладить режим питания так, чтобы есть в одно и то же время понемногу и часто, хорошо пережевывая пищу. Нельзя есть и пить слишком горячие или холодные блюда и напитки.

Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, необходимо ограничить прием соли, поскольку она является источником ионов хлора для синтеза соляной кислоты. К тому же соль играет роль в развитии воспаления. При пониженной кислотности пищу требуется измельчать, исключаются все трудноперевариваемые продукты, вызывающие вздутие (фасоль, горох, грибы, баранина и т. д.).

Лечение

Приступ боли, как правило, снимается обезболивающими и спазмолитиками. при изжоге и повышенной кислотности принимают антациды. Вздутие устраняется препаратами, уменьшающими метеоризм (Эспумизан). Кроме того, при пониженной выработке соляной кислоты обязателен прием ферментных препаратов.

Обострение гастрита возникает чаще в осенний и весенний период, а также при смене типа питания или места жительства, в этих случаях надо быть особенно внимательным к своему здоровью.

Хронический гастрит, симптомы которого только приглушены, обязательно обострится снова, чтобы полностью избавиться он него, необходимо комплексное обследование и адекватная терапия.

Помните, что это заболевание играет ведущую роль в развитии язвы, внутреннего кровотечения, железодефицитной (и В12-дефицитной) анемии и даже рака желудка, не снимайте приступ содой и тому подобными сомнительными средствами.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий