«Ранитидин» относится к одним из наиболее эффективных препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свою действенность это средство доказало положительным результатом даже в самых тяжелых случаях, вплоть до улучшения самочувствия пациентов, находящихся в реанимации.
Лечебные свойства
«Ранитидин» обладает широким спектром действия. Прежде всего он оказывает такой лечебный эффект:
- регулирует количество производимого желудком пищеварительного сока, что значительно снижает вероятность повышенной кислотности;
- уменьшает концентрацию соляной кислоты в полости желудка;
- существенно снижает уровень выработки пепсина.
Дозировка
Назначением препарата должен заниматься исключительно лечащий врач. Он же выбирает подходящую форму этого лекарственного средства и его дозировку. Специалист также должен контролировать его применение, чего нельзя сказать о самостоятельном применение.
Форма выпуска
«Ранитидин» выпускается как в таблетированной, так и в форме растворов. Это объясняет его многофункциональность, так как применять данное лекарство можно как переорально, так и в людям, которые по каким-либо физиологическим причинам не могут усваивать препараты в твердой форме.
Медицинские показания к применению
«Ранитидин» считается препаратом, который помогает избавиться от изжоги. Действительно, это средство купирует неприятные симптомы этого заболевания. Однако природа изжоги имеет более сложный характер. Как правило, она возникает из-за возвращения в нижние отделы пищевода содержимого желудка, в том числе желудочных соков. Причиной этому может стать повышенная кислотность желудка, а также наличие других хронических заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит, язва и другие. Механизм действия этого препарата состоит в том, что именно благодаря эффекту непосредственного действия на секрецию желудка его можно применять для устранения ощущения жжения.
Комплексная терапия
Чаще всего «Ранитидин» назначается в совокупности с другими лекарственными средствами, вследствие чего его эффективность повышается и это помогает справиться с заболеванием намного быстрее и практически исключить вероятность рефидивов. Это объясняется широким спектром его действия. Более того, благодаря удобной жидкой форме, в которой выпускается этот препарат, его можно применять в качестве дополнительного вспомогательного средства даже при наличии осложнений.
Какие болезни лечит «Ранитидин»
Этот препарат помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как:
- диспепсии всех форм и разновидностей;
- гастриты;
- язвенные болезни как желудка, так и близлежащих органов;
- кровоизлияния в пищеварительном тракте, особенно в его верхних отделах;
- гастроэзофагеальная болезнь, при которой происходит сокращение желудка и возвращение содержимого в нижний отдел пищевода;
- раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта вследствие принятия агрессивных лекарств или веществ;
- при ожогах от проводимой химиотерапии;
- острые колиты, энтероколиты и другие воспалительные заболевания, в том числе и хронического характера.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, «Ранитидин» не может быть назначен при наличии определенных заболеваний.
Противопоказанием к назначению «Ранитидина» являются:
- беременность, а также период лактации;
- повышенная чувствительность к блокаторам;
- детский возраст, включая до 12-летнего возраста;
- заболевания почек и печени.
Назначение этого лекарственного препарата беременным женщинам возможно только при условии, что эффективность его воздействия будет превышать все возможные риски от использования как для здоровья и жизнедеятельности плода, так и для самочувствия матери.
Побочные эффекты
Следует быть особенно осторожным при самостоятельном назначение себе этого лечащего средства. К сожалению, пациенты не всегда правильно рассчитывают дозировку этого средства или принимают его без всяких на то оснований. Именно поэтому перед приемом «Ранитидина» следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Более того, применять данное средство можно только определенное время, после чего препарат заменяют аналогами или прекращают прием, в противном случае, это вызовет реакцию организма.
Симптомы побочных эффектов
Несмотря на безобидную фармакологию и практически полностью изученный механизм влияния на организм пациента, действие этого препарата может существенно повлиять на самочувствие.
Побочные действия могут проявляться такими симптомами:
- падение аппетита, тошнота, рвота, а также другие нарушение пищеварения;
- изменение качества стула в разную сторону – как укрепление, так и ослабление;
- повышение давления, а также звон, шум или другие посторонние звуки в ушах;
- сильные периодические головные боли;
- ослабленность, значительное падение работоспособности;
- возникновение болей в мышцах и суставах;
- тахикардия, падение давления, боли и другие нарушения в деятельности сердца;
- иногда – проблемы с потенцией;
- уменьшение уровня лейкоцитов, тромбоцитов;
- возможны аллергические реакции вроде отеков, крапивницы и других проявлений;
- развитие гепатитов, почечной и печеночной недостаточности;
- не исключается даже летательный исход.
Совместимость с другими препаратами
Как и любые другие лекарства, «Ранитидин» имеет свойство вступать в непосредственную реакцию с иными препаратами. Для того, чтобы отрегулировать силу действия этого блокатора, его применение следует учитывать его совместимость с другими средствами. Следует заметить, что это довольно внушительный список лечащих препаратов самого разнообразного действия. Именно поэтому, чтобы избежать нанесения непоправимого вреда здоровью, применение «Ранитидина» следует предварительно обговорить с врачом.
Влияние на отдельные группы лекарств
«Ранитидин» значительно ослабляет действие противогрибковых препаратов. Этот факт должен быть принят во внимание во время составления плана лечения этим средством.
И наоборот, есть препараты, которые ослабляют действие «Ранитидина». К ним можно отнести антациды и сукральфаты.
Кроме вышеперечисленных средств, препарат помогает значительно усилить действие «Метопролола», что следует учитывать при долгосрочном применении.
Более того, есть еще одна группа препаратов, которые могут вступать в реакцию с «Ранитидином». Это группа лекарств, целью которых является угнетение костного мозга. Фармакологические свойства «Ранитидина» в случае параллельного примениния могут привести к уменьшению особого ряда лейкоцитов в составе крови, а именно нейтрофильных.
Стоит напомнить, что во время прохождения курса лечения следует исключить прием таких продуктов, как жирные блюда, алкоголь, газированные напитки и другие раздражителя желудка.