Пандемия: что это означает в медицине, коронавирус, условия пандемии, в истории

Пандемия: что это означает в медицине, коронавирус, другие случаи Другие проблемы

Пандемия представляет собой интенсивный эпидемический процесс, при котором инфекционное заболевание распространилось на обширных территориях. Подразумевается заражение большого количества людей в пределах нескольких стран, континента или всего земного шара. Есть разные варианты терминологии, поэтому точное определение отсутствует. Большинство специалистов в сфере эпидемиологии пользуется критериями, определенными Всемирной организацией здравоохранения.

Сегодня актуальной проблемой является коронавирусная инфекция, распространившаяся по всему миру. Ученые ВОЗ уже признали, что распространение коронавируса достигло степени пандемии. Ранее в научных кругах возникали споры о характере этой эпидемии.

Значение в медицине

Термин «пандемия» имеет непосредственное отношение к эпидемиологии, занимающейся оценкой распространения патологий и способами контроля этого явления. Это раздел медицины, которому уделяется особое значение. От деятельности эпидемиологических служб зависит здоровье граждан и эффективность работы здравоохранения. В качестве примера можно рассмотреть актуальную проблему коронавируса. Эпидемиологи разных стран заняты организацией мер, необходимых для сдерживания инфекции. В свою очередь, эти мероприятия помогают снизить поток пациентов в больницах и защитить людей от инфекции.

В прошлом веке пандемический статус был у испанского гриппа
Испанский грипп

В задачи эпидемиологических служб всего мира также входят профилактические мероприятия, сбор статистических данных, определение причин возникновения инфекций, оценка характера различных микробиологических угроз и уточнение возможных прогнозов.

Условия пандемии

Чтобы понимать ключевые отличия от других терминов, необходимо разобраться с их значением. Эпидемия — это интенсивная распространенность болезни, при которой прирост новых пациентов выше, чем в обычных условиях. Это не такое редкое явление, как кажется на первый взгляд. Каждый год возникает сезонная эпидемия простудных заболеваний, при которой численность зараженных превышает средние значения. Случаются и более редкие, опасные эпидемии.

С точки зрения критериев Всемирной организации здравоохранения, пандемия характеризуется масштабным распространением микробиологической угрозы на территории одной страны, нескольких стран или всему мира. ВОЗ определяет шесть степеней формирования пандемии. Первая степень указывает на пониженную вероятность инфицирования, а последняя — на пандемическую обстановку.

Сегодня чаще используется три класса распространенности и опасности инфекции. Комиссия занимается оценкой разных угроз индивидуально, используя большое количество критериев.

Чем отличается пандемия от эпидемии?

Согласно существующей терминологии, пандемия является степенью выраженности эпидемии. Говорить об эпидемическом распространении можно тогда, когда вспышка заболеваемости сохраняется в пределах одного региона или одной страны. Если же вспышки патологии начинают регистрироваться во всем мире, а численность больных переваливает за несколько сотен тысяч, речь идет о глобальном распространении, то есть о пандемии.

Каждый случай рассматривается ВОЗ отдельно. В случае SARS-CoV-2 в январе началось распространение за пределами Китая. Когда крупные вспышки были обнаружены сразу в нескольких странах, ВОЗ признала ситуацию пандемической.

Пандемия коронавируса

Новый инфекционный агент SARS-CoV-2 предположительно начал вызывать острую респираторную инфекцию в Китае в конце 2019 года. Ранее специалистам были известны другие виды коронавируса, вызывающие атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром. Это более летальные патологии, однако SARS-CoV-2 является более заразной болезнью. Специалисты считают, что контагиозность этой инфекции выше, чем у гриппа. При этом смертность от коронавирусной инфекции нового типа примерно в десять раз выше.

Проблемой занимается ВОЗ
Проблемой занимается ВОЗ

Постепенно заболевание вышло за пределы Китая. Началось распространение в других странах. Особенно частое возникновение новых случаев отмечалось в Южной Корее, Японии, Таиланде и Иране. Затем пошло распространение в европейских странах, особенно в Италии. Только 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что текущая ситуация с коронавирусной инфекцией удовлетворяет критериям пандемии.

Официальную информацию по коронавирусу предоставляет только министерство здравоохранения Российской Федерации. Лечением занимается врач очно. Не следует доверять непроверенным источникам.

Пандемии в истории человечества

Заразные болезни появились на Земле еще до человека. Мы столкнулись с этой проблемой еще в доисторический период. Вирусы и бактерии уничтожали миллионы людей, а средств защиты не было практически до последнего столетия. Древнегреческие философы и врачи начали описывать заболевания, связанные с инфекционно-воспалительным процессом, однако тогда не было ничего известно о природе патологий. Только появление микроскопа позволило ученым рассмотреть микроскопические возбудители недугов. Началось накопление эпидемиологических знаний.

Крупные вспышки болезней случались несколько раз за столетие. Это были такие недуги, как чума, холера, тиф, оспа. Заболевания быстро распространялись во всем мире из-за отсутствия представлений о способах профилактики. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что мир пережил несколько десятков пандемий.

Пандемия чумы

Это одна из самых сильных и опасных бактериальных инфекций. Вспышки чумной болезни уничтожали треть населения земного шара. Люди не знали, как происходит распространение недуга, поэтому меры борьбы появились только с развитием медицины. Всего за несколько недель вымирали деревни и даже города. Распространение грызунов было связано с обилием нечистот, а недостаточные гигиенические процедуры приводили к массовой и эффективной передаче инфекции от человека к человеку.

Чума на Дальнем востоке
Чума на Дальнем востоке

Крайней точкой борьбы с патологией стало создание антибиотиков. Однако по сей день локальные вспышки чумы возникают в некоторых странах. Последние вспышки регистрировались в Индии.

Пандемия свиного гриппа

Обычный грипп — это возбудитель острой респираторной инфекции. Каждый человек хоть раз в жизни переболел, однако вирус постоянно мутирует, а иммунитет не может "узнавать" новые штаммы. Периодически возникает мутация при взаимодействии с аналогичным вирусом у животных, из-за чего случается распространение более опасных видов гриппа.

Как и другие новые штаммы гриппа, А/H1N1 могло зародиться из-за обмена генетической информацией между человеческими и свиными видами инфекции. Изначально наблюдалась передача инфекции от животных к человеку, однако позже стало отмечаться распространение между людьми. Отдельные вспышки регистрировались во второй половине двадцатого века. Пандемический статус был объявлен в 2009 году.

По поводу этого заболевания было много споров в научном сообществе. Многие специалисты по сей день считают, что распространенность А/H1N1 была преувеличена.

Пандемия испанского гриппа

Предположительно, новый тип вируса возник в Китае. Возможной причиной мог быть обмен генетической информации между штаммами, встречающимися у животных и человека. В 1918 году началось активное распространение патологии. Всего за полгода скончалось больше двадцати миллионов человек. Итоговая цифра летальных исходов варьируется от шестидесяти до двухсот миллионов.

Особенностью болезни являлась высокая смертность молодых людей, тогда как пожилые мужчины и женщины подчас выживали.

ВИЧ-инфекция в мире

Вирус иммунодефицита был открыт во второй половине двадцатого века, однако считается, что инфекция возникла гораздо раньше. Заболевание быстро распространилось во всех странах. Разработанные медикаменты помогают лишь сдерживать проявления патологического состояния. Половой путь передачи и длительный инкубационный период затрудняют молниеносное распространение заболевания. Осведомленность о способах заражения помогает значительно замедлять темпы прироста больных в мире.

ВИЧ распространился во всем мире
ВИЧ распространился во всем мире

Проблемой вирусных пандемий считается выраженная способность инфекционных агентов к видоизменению. Создание противовирусных медикаментов не всегда помогает. Патогены быстро приспосабливаются к новым лекарствам. Основным методом сдерживания считается создание вакцин.

Натуральная оспа

Это вирусное заболевание считалось серьезной проблемой вплоть до двадцатого века. Ежегодно от патологии умирали тысячи людей. Ученым известно, что заболевание уже возникало в доисторическую эпоху. Обнаруживаются мумии со следами носительства вируса. Массовые смерти от инфекции были серьезной проблемой. Позже было обнаружено, что коровы переносят патологию в более легкой форме, как и многие фермеры. На основе этого вида возбудителя оспы была разработана первая вакцина. На сегодняшний день болезнь считается побежденной.

Холера

Инфекционный процесс, поражающий кишечник, приобрел степень пандемии в девятнадцатом веке. До этого вспышки патологии возникали в разных странах с неодинаковой периодичностью. Отсутствие профилактики и достаточной гигиены приводило к быстрому росту числа больных. Ежегодно во всех странах болезнь уносила жизни тысячей людей. Периодические местные вспышки холеры возникают и по сей день, однако антибиотики значительно снижают смертность при лечении.

Пандемия туберкулеза

Заболевание поражает легочную ткань, кости и другие органы. В девятнадцатом веке от инфекции умирал практически каждый четвертый человек. Создание противомикробных средств помогло врачам бороться с недугом, однако туберкулез все еще является проблемой. Почти каждый человек является скрытым носителем туберкулезной палочки.

Болезнь поражает легкие
Болезнь поражает легкие

Пандемический статус у этого недуга мог бы быть присвоен еще до получения каких-либо медицинских знаний. Это одна из самых древних проблем человечества.

Когда была последняя пандемия?

Последней пандемической ситуацией, возникшей до появления нового типа коронавируса, считается свиной грипп. Ранние случаи передачи инфекции от животного к человеку регистрировались еще в 1976 году и позже, однако глобальное распространение началось в 2008 году. Началась активная передача от человека к человеку. По официальной информации, от этой патологии погибло более восемнадцати тысяч человек.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=SVYAv_aFVSU

Таким образом, пандемия указывает на особую степень распространения микробиологической угрозы. Признание этого статуса требует создания мер сдерживания заболевания. Без этого появляется угроза для жизни миллионов людей.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий