Инструкция по применению эффективного препарата Нольпаза

Лекарства

Препарат «Нольпаза» (20 мг и 40 мг) относится к ингибиторной группе гипоацидных и противоязвенных средств. Основным действующим элементом является вещество под названием «пантопразол», обладающий свойством значительно понижать кислотную секрецию. Механизм действия основан на эффективном воздействии на структуру клеток и процесс выработки соляной кислоты, благодаря чему устраняется основная причина возникновения язв, эрозий и воспалений в желудочно-кишечном тракте. От чего лечит «Нольпаза» (выпускаемая форма – таблетки 20 мг и 40 мг)? Препарат можно принимать при рефлюксных болезнях, отклонениях в работе органов ЖКТ: при язве, гастрите, а также для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

0000000968-800x800

Аналоги и форма выпуска

Препарат доступен в форме таблеток, которые покрыты специальной оболочкой, легко растворимой в кишечнике. Производитель лекарственного средства – компания KRKA, страна – Словакия. Можно купить лекарство 20 мг (таблетки: количество в упаковке = 14 шт.) или же 40 мг (количество = 28 шт.). В упаковке есть подробная инструкция по применению:

  • аннотация;
  • описание механизма действия;
  • противопоказания;
  • рекомендуемая дозировка;
  • показания к применению;
  • возможные и наиболее частые побочные эффекты.

У средства «Нольпаза» есть немало подобных заменителей, схожих по терапевтическому действию и химическому составу. Аналоги, не уступающие в продуктивности, следующие:

  • «Омез»;
  • «Проксум»;
  • «Нексиум»;
  • «Проксиум».

Не менее эффективные таблетки-аналоги – «Пента», «Пантокар», «Пульцет». Есть и другие аналоги лекарственного средства, но они сильно уступают по показателям эффективности, имеют другие лечебные свойства.

Особенности лечения препаратом

«Нольпаза» - это медицинский препарат, относящийся к ингибиторной группе, что свидетельствует о противоязвенном механизме действия. Основное активное вещество уменьшает кислотность из-за реакции пантопразола на кислую рН среду. Кроме того, сильно снижается базальная секреция (по-другому – кислота, которая выделяется вне зависимости от раздражителей внешнего характера). Помимо всего этого, причины эффективного действия обусловлены резким снижением секреции после приема пищи (в том числе и алкоголь), а также голода, нормализации состава желудочного сока и активности после прохождения полного терапевтического курса (20 или 40 мг).

nolpaza-5

Алкоголь строго противопоказан при лечении рассматриваемым средством. Перед тем как принимать препарат, чаще всего, назначается обследование на обнаружение опухолей и прохождение полной диагностики ЖКТ. Только после этого врач прописывает таблетки (дозировка 20 или 40 мг в зависимости от степени тяжести заболевания), рассматривает, можно ли пациенту принимать средство: имеются явные противопоказания, а при индивидуальной непереносимости выписываются аналоги медикамента.

Назначается повторное обследование или пересматривается курс лечения с использованием других препаратов (аналоги таблеток «Нольпаза»), если после терапии у пациента долго не наблюдается улучшений в состоянии здоровья.

Показания к применению лекарственного средства

Инструкция по применению лекарства «Нольпаза» дает много полезной информации, касаемой того, при каких заболеваниях назначается этот препарат, какие возможны побочные эффекты от приема, как действует алкоголь в совместимости с ним. Кроме того, важна информация о том, сколько дней рекомендуется пить таблетки по 20 или по 40 мг, до еды или после лучше принимать лекарство, а также показания к применению. Особенное внимание на это нужно обратить женщинам во время беременности (вне зависимости от триместра).

Показания к применению следующие:

  • профилактика возникновения язвы желудка и поджелудочной;
  • воспалительный процесс в пищеводе;
  • заболевания желудка бактериального типа;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • язва двенадцатиперстно кишки и желудка.

При гастрите препарат также может быть назначен специалистом или заменен на аналоги. При беременности, кормлении врач выписывает средство после проведения всех анализов. Действия пациентов в этом случае не должны быть самостоятельными, так как лекарство может нанести непоправимый вред здоровью.

74115

В период беременности «Нольпаза» назначается только в крайнем случае. С осторожностью средство должны принимать пациенты с печеночной недостаточностью. Важно помнить, что алкоголь несовместим с приемом таблеток.

Инструкция по применению

Инструкция в упаковке средства «Нольпаза» предлагает разные способы проведения терапевтического курса: все зависит от степени тяжести заболевания. Важны и показания к применению, в обратном случае, можно сильно навредить организму. Дозировка корректируется только специалистом, но несколько общих правил все же есть. Первое – алкоголь во время курса строго запрещен. Второе – нельзя нарушать целостность таблетки (разгрызать, разжевывать).

instruction_3

Инструкция также помогает в некоторых нюансах приема медикамента. Если врач назначил однократный прием, то таблетки по 20 или по 40 мг, нужно употребить за несколько минут до еды с утра, если же двукратный – то до еды (завтрак) и 30 минут до ужина. Алкоголь с «Нольпазой» несовместим, плюс к тому, после приема таблеток можно без опасений водить автомобиль. Препарат хранится в сухом помещении обычной комнатной температуры. После каждого приема лекарства его следует убирать в недоступное для маленьких детей место.

Особенности

Все показания к применению лекарственного средства «Нольпаза» исходят из полного исключения вероятности наличия у больного новообразований злокачественного характера. Плюс, полностью недопустим алкоголь. Если лечение длится долго, то пациент обязательно должен находиться под пристальным наблюдением врача. Можно лечиться в домашних условиях, но с регулярными посещениями специалиста.

Таблетки по 20 или 40 мг (количество =14 или 28 штук соответственно) следует принимать до еды в течение назначенного специалистом времени. Важна диета, нельзя употреблять алкоголь. Если прошел месяц после первого приема и не наблюдается положительной динамики в состоянии здоровья, то проводится еще одно дополнительное обследования, если имеются к этому определенные предпосылки и показания.

Не только запрещен алкоголь при проведении терапевтического курса: больным, у которых диагностирован дефицит витамина В12, в большинстве случаев, запрещено принимать рассматриваемый препарат, о чем можно прочитать в разделе «противопоказания» в инструкции.

Передозировка от приема

Можно ли отравиться медикаментом при гастрите или любом другом заболевании во время курса лечения? Известные случаи передозировки на настоящий момент не зафиксированы, как и возможные первые проявления отравления. Если препарат повлек неприятные симптомы, то лечение назначают симптоматическое с приемом средств дезинтоксикационного характера. Особенное внимание следует обратить на алкоголь, способный вызвать ухудшение самочувствия.

IMG_4604

«Нольпаза» не может быть назначена в том случае, если таблетки (стандартная пачка в 20 мг или же 40) не оказали должный терапевтический эффект, что должно полностью контролироваться врачом. Не исключено усиление побочного действия, устраняемого при помощи медикаментов и промывания органа пищеварения. Рассматриваемый препарат не имеет специфического противоядия.

Возможные побочные действия

«Нольпаза» может вызвать ряд неприятных проявлений, своевременное устранение которых не отразится серьезно на общем состоянии организма. Для того чтобы избежать многих из них, необходимо строго следовать рекомендациям специалиста (прием до еды, предписанные дозировки и мн. др.), не употреблять алкоголь во время лечения, следовать диете. Самые распространенные побочные эффекты затрагивают следующие явления:

  • головные боли, расплывчатость и размытость перед глазами, довольно редко – сильный стресс и депрессивные состояния;
  • метеоризм и дискомфортные ощущения в области живота, нечастые признаки – это ощущение сухости во рту, желтуха, частые позывы к рвоте;
  • артралгия (редкое явление);
  • не исключен анафилактический шок;
  • зафиксированы случаи возникновения лейкопении (редкое побочное явление);
  • гипертермия, вялое состояние, слабость в организме, неприятные ощущения в молочных железах;
  • возможны и аллергические реакции (встречается редко): фотосенсибилизация, а также крапивница.

Если прием рассматриваемого медикамента привел к серьезным нарушениям, то терапевтический курс сразу же прекращается.

Какие есть противопоказания

Препарат принимается по предписанию врача: легкая степень заболевания сопровождается проводимым курсом медикамента в 20 мг, тяжелая форма развития – от 40 и выше.

Каждый больной должен помнить, что алкоголь и неправильно составленный рацион могут пагубно воздействовать на ослабленный организм.

Есть и строгие противопоказания, среди которых отмечаются:

  • возрастные ограничения: курс может проводиться людьми, достигшими совершеннолетнего возраста;
  • чувствительность к основным ингредиентам медикамента;
  • непереносимость такого вещества, как фруктоза, возникшая у человека с рождения;
  • дисфункция органов пищеварения, вызванная нарушениями в нервной системе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • прием с другими средствами, действия которых основано на показателях равновесия рН сока желудка.

Препарат очень эффективен при правильно проведенном курсе лечения. Часто медикамент заменяют аналогами с целью осуществления комбинированной терапии, необходимой по причине возможности возникновения рецидива после окончания курса «Нольпазой».

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий