Каждый хоть раз испытывал на себе неприятное ощущение когда желудок буквально горит изнутри, а к горлу подкатывает что-то неприятное. Такое состояние называют изжогой. А она, в свою очередь, может привести к более серьезным последствиям, таким как гастрит и язва. Чаще всего изжога возникает после приема так называемой вредной пищи. Это газировки, жареная пища, жирная, острая. Также быстрые перекусы становятся виновниками плохого самочувствия желудка. Лучшим вариантом избавления от подобных симптомов является правильна и здоровая пища. Но когда все же возник дискомфорт и изжога уже наступила, назначают препарат Нольпаза. Но его применяют и для лечения других заболеваний.
Для чего применяют препарат.
Так как Нольпаза относится к препаратам, которые назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то основные заболевания для чего он может быть назначен, это:
- гастрит;
- язва желудка в хронической или обостренной фазе;
- кислая отрыжка;
- изжога;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- при панкреатите;
- эрозии и язвы после приема препаратов группы НПВС;
- терапия против бактерии Helicobacter pylori.
Прием данного препарата помогает понизить кислотность желудочного сока. Что, в свою очередь, предотвращает агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки желудка. За счет этого заживление слизистой протекает намного быстрей. Соответственно неприятные симптомы тоже исчезают.
Также могут назначить как профилактика язвы при приеме противовоспалительных препаратов. А при лечении от бактерии Helicobacter pylori, Нольпаза входит в комплексную терапию.
Снижение кислотности желудочного сока позволяет антибиотикам, направленным на борьбу с бактерией Helicobacter pylori действовать активней. благодаря этому эффекту эрадикационная терапия более действенна. За счет этого, Нольпаза и его аналоги, назначаются в комплексной терапии, вместе с антибиотиками.
Если применять Нольпазу в течение 2 недель, то симптомы заболевания желудка пройдут. Это происходит за счет того, что снижается уровень кислотности желудочного сока. Соответственно на стенки желудка больше не происходит агрессивного влияния, а те места, которые уже были поражены, быстрей заживают. Но это еще не победа над болезнью. Стоит знать, что для того, чтобы вылечиться полностью нужен курс на протяжении 4 недель.
Также не стоит опасаться о том, что препарат нанесет вред естественной работе организма. После прекращения приема Нольпазы, выработка ферментов восстанавливается. Это происходит уже на 4 день отмены препарата.
А так как препарат не действует на моторику желудочно-кишечного тракта, то его прием никаким образом не влияет на количество и качество опорожнения кишечника.
Форма выпуска и способ применения
Выпускается препарат в таблетках. Но иногда препарат Лиофилизат называют ампулами Нольпаза. В составе этих лекарственных форм входит активное вещество пантопразол. Применяется лекарство от 14 дней до 2 месяцев. Все зависит от тяжести заболевания. Но также возможен прием до 1 года под пристальным наблюдение врача.
Таблетки
Таблетки выпускают в картонных упаковках, по 14 штук в бластере. Бластеров может быть или 1 или 2. Таблетки называют по содержанию в них активного вещества. Это Нольпаза 20 и Нольпаза 40. По форме они овальные, покрыты оболочкой. Состав у них идентичный, различие только по количеству активного и вспомогательных веществ. Активным веществом является пантопразол.
Вспомогательными веществами в таблетках являются:
- маннитол;
- красповидон;
- карбонад натрия;
- сорбитол;
- кальция стеорат.
Оболочка включает в себя:
- тальк;
- гипромеллозу;
- повидон;
- диоксид титана;
- краситель железа желтый;
- пропиленгликоль;
- дисперсию Эудрагит L30D;
- дисперсию 30%;
- воду;
- натрия лаурилсульфат;
- полисорбат-80;
- макрогол 6000.
Принимаются таблетки перед едой, лучше перед завтраком. Запивать их можно водой, компотом или другой жидкостью. Ни в коем случае нельзя таблетки разделять, разрезать, разламывать, разжевывать. Они покрыты специальной оболочкой для того, чтобы активное вещество поступило в место назначение. При любых манипуляциях с таблеткой такого не произойдет. Дозировка и период лечения устанавливается врачом индивидуально, опираясь на особенности течения и тяжести заболевания.
Раствор для инъекций
Лиофилизат представляет собой порошок, который смешивают с физиологическим раствором. Его можно вводить как струйно, с помощью шприца, так и через капельницу. Но такая форма препарата применяется только в случае, когда нет возможности принимать таблетки. Готовый раствор необходимо использовать в течение 12 часов. Также, в отличие от таблеток, данную форму препарата не используют для профилактики. Только для лечения. Введение инъекций длится столько, сколько больной не может применять препарат орально. Дозировка устанавливается доктором в индивидуальном порядке, опираясь на заболевание и его тяжесть.
Противопоказания
Как и у любого лекарства Нольпаза имеет противопоказания:
- нельзя принимать лицам младше 18 лет;
- не следует принимать его людям, страдающими непереносимостью фруктозы;
- наличие злокачественных новообразований пищеварительного тракта;
- нельзя применять препарат в дозировке более 20 мг людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью. Так как большая часть выводится при помощи почек, а это 80%, и 20% выводится при помощи печени. При длительном приеме препарата нужно контролировать количество ферментов на протяжении всего периода лечения. Как только показатели будут низкими, следует отказаться от приема;
- нельзя принимать людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта на фоне неврозов;
- для пациентов пожилого возраста обычно не назначают терапию более одной недели;
Особые указания
Применение препарата при беременности не рекомендуется. Врач должен соотнести пользу для матери и возможные последствия для ребенка. В период грудного вскармливания от кормления грудью желательно отказаться.
При панкреатите назначают препарат после еды, не до, как для большинства заболеваний. А дозировка при панкреатите не должна превышать 40 мг в сутки.
Если по прошествии месяца состояние здоровья не улучшается, то необходимо пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза.
Препарат Нольпаза способствует уменьшению всасывания витамина В12, кальция, магния. Поэтому, в период лечения желательно принимать витаминные комплексы, содержащие эти витамины и микроэлементы. Возможно применять их раздельно друг от друга. Например Кальцемин, МагнейВ6, Магнолис и прочие. Дефицит кальция сопровождается переломом костей, магния — судорогами, усталостью, головокружениями.
Не лишним будет знать, что применение Нольпазы может быть причиной развития бактерий в желудке.
При признаках отравления препаратом, а это тошнота, головная боль, слабость, необходимо как при любом отравлении провести мероприятия по очищению организма от препарата. Сюда входят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой, мочегонные препараты. А также обильное питье.
Побочные явления
Побочными явлениями может быть аллергическая реакция. Проявляется в кожных высыпаниях, зуде, многоформной эритеме, реже анафилактический шок.
Периферическая и ЦНС могут откликнуться на прием препарата головными болями, головокружениями, нечеткостью зрения, депрессией, потерей координации. Даже возможны галлюцинации.
Желудочно-кишечный тракт может среагировать следующим образом: жидкий стул, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, может возникнуть сухость во рту, вздутием живота. При длительном приеме возможно поражение печени.
При длительном приеме возможно снижение тромбоцитов и лейкоцитов. По этой причине обязательный контроль системы кроветворения со стороны врача.
Еще одним негативным эффектом может сопровождаться прием препарата — это боли в суставах и мышцах. А также отеки и общая утомляемость.
Прием с другими препаратами
Взаимодействие с препаратами, действие которых зависит от кислотной среды желудка, не идет в пользу последних. Так как существенно затормаживает период их всасывания. Примером может служить одновременный прием с кетоконазолом.
За счет того, что метаболизм пантопразола протекает в печени, то нельзя исключать и прочие лекарства, у которых метаболизм происходит в той же системе. Но как таковое взаимодействие с такими препаратами, как диклофенак, фенитонин, кофеин и подобными не было выявлено.
Взаимодействие с варфарином в клинических исследованиях не показало существенного изменения картины. Но также были отмечены несколько случаев изменения МНО. Поэтому желательно контролировать протромбиновое время или MHO.
Отзывы пациентов
Около 80% людей, принимавших препарат Нольпаза, он помог. Причем без существенных побочных эффектов. Опрошенные говорят, что после применения препарата изжога быстро проходит. А если нет другого заболевания, то она больше не возвращается. Также отмечают положительные тенденции после приема при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. При правильном приеме под наблюдением врача данный препарат очень быстро помогает снять симптомы заболеваний, и пациенты это чувствуют на себе.
Доступность лекарства радует большую часть населения. Особенно пожилых людей. Стоимость 1 упаковки, в которой содержится 14 таблеток, около 100 рублей. Это несомненный плюс для пенсионеров и малоимущих людей.