Коварный гастрит – симптомы, лечение

Болезни желудка

Термин «гастрит» подразумевает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Различают поверхностный катар двух видов – хронический и острый. Катар острого характера протекает всегда непродолжительно, затяжное течение характеризует наличие хронического недуга. Если воспаление распространяется на отдельные зоны слизистой оболочки, то гастрит называется очаговый. Каждый вид имеет свои симптомы (признаки), которые врач использует после обследования для диагностирования.

Woman with stomach ache

Основные причины заболевания и признаки

Патологическое состояние желудка может проявиться как у взрослых, так и у ребенка. Основными причинами, которые вызывают острый, хронический очаговый катар или язвы, считаются:

  • инфицирование желудка патогенными организмами – бактерией хеликобактер (Helicobacter pylori) и других кислотоустойчивых бактерий;
  • интоксикация химическая или пищевая;
  • нерациональное питание;
  • наличие вредных привычек – употребление алкоголя, курение;
  • глистные инвазии;
  • дефект иммунной системы, при котором появляются в организме человека вещества, травмирующие слизистую желудка;
  • долговременное воздействие на желудок токсических веществ, приводящее к рефлюкс – гастриту и возникновению язвы;
  • лекарственные препараты (противовоспалительных нестероидных), длительный прием которых приводит к образованию язвы.

Эти причины приводят к нарушению параметров кислотности, изменению слизистой оболочки и возникновению заболевания с пониженной или повышенной кислотностью.

Общие особенности недуга

Типичным признаком для всех видов поверхностного катара является боль в области эпигастрии (зоне солнечного сплетения), обострение которой отмечается после употребления определенных продуктов, жидкостей. Боль могут вызывать и лекарственные препараты. Иногда она может усиливаться в перерывах между едой.

Если болевые признаки имеют четкое время возникновения, то можно заподозрить наличие язвы.Остальные симптомы (признаки) не всегда постоянны, но также важны для постановки диагноза – изжога (после употребления пищи и жидкости или в перерывах между едой), отрыжка, приступы рвоты, вздутие живота, метеоризм. Их наличие указывает, что возможен диагноз – острый гастрит, который ставит врач после осмотра.

531759747_XS

Эти признаки характерны для заболевания не только взрослых, но и у ребенка. Острый гастрит у ребенка отличается сильной рвотой и постоянной болью в области желудка. У женщин подобные проявления могут быть связаны с другими заболеваниями. Поэтому следует внимательно следить за своим состоянием, чтобы не упустить время и не вызвать обострение поверхностного хронического катара, рефлюкс гастрита или образование язвы желудка.

Недуг хронического вида  и его симптомы

Этот вид недуга определить сложнее, чем острый или рефлюкс гастрит. Поэтому врач должен знать все непривычные симптомы. Хронический гастрит может длительно проявляться не вызывающим сильной озабоченности налетом на языке, нерегулярной работой кишечника, метеоризмом. В перерывах между едой или после приема пищи возникает «урчание» и «переливы» в животе. Легкая форма заболевания проявляется поносами, запорами, существенного влияния на состояние человека не оказывает, кроме небольшого физического и психологического дискомфорта. У ребенка повышается раздражительность и сильная утомляемость. Это стандартные признаки гастрита. При наличии тяжелой формы добавляются следующие симптомы:

  • сонливость;
  • приступы холодного пота;
  • анемия;
  • усиленное сокращение органов пищеварения;
  • галитоз (плохой запах изо рта).

При хроническом недуге с пониженной кислотностью отмечаются приступы тошноты, отсутствие аппетита, ощущение желудка как твердого тела. При заболевании с повышенной кислотностью – боль на «голодный» желудок, стихающая после приема пищи, отрыжка с привкусом кислоты. Необходимо внимательно отмечать все перечисленные признаки, чтобы своевременно обратиться за помощью и предотвратить обострение гастрита или возникновение язвы желудка.

Гастрит атрофический

Один из видов хронического недуга – атрофический (очаговый). Чаще всего очаговый атрофический гастрит проявляется на фоне пониженной кислотности. Разновидностью считается анацидный гастрит. Обычно сигналами о наличии атрофического гастрита служат жалобы на ощущение переполненности и тяжести после еды в желудке (симптомы рефлюкс гастрита).

Болевых проявлений у взрослых очаговый атрофический и анацидный гастрит не вызывают, однако, беспокоят появлением головокружения, слабости, приступов потливости. Такие признаки часто путают с наличием гинекологических заболеваний у женщин. Но, если атрофический или анацидный гастрит вовремя не диагностированы и лечение не назначено, то в дальнейшем возникают проблемы со всасыванием и усвоением необходимых питательных веществ.

Недостаток витамина А сказывается в ухудшении зрения, сухости и бледности кожных покровов. Дефицит витамина С ведет к выпадению волос, ломкости ногтей, кровоточивости десен. У ребенка приводит к анемии и гиповитаминозу. Основным методом диагностирования атрофического гастрита, который назначает врач, служит эндоскопическое исследование. Такие же мероприятия проводят при подозрении на анацидный гастрит. Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводят комплексно. Медикаментозные препараты назначаются, чтобы снять обострение атрофического гастрита. Анацидный гастрит дополнительно лечат строгим соблюдением диетического режима.

gastro-enterologie

Гастрит эрозивный

Особенность гастрита этого вида состоит в наличии небольших эрозивных поражений поверхностного слоя слизистой поверхности. При более глубоком течении эрозивного гастрита повреждения распространяются, что приводит к яркому выявлению симптомов. Основным отличительным признаком эрозивного гастрита является рвота и нестабильный с примесью крови стул. Такие симптомы требуют срочного лечения. Врач обязательно назначит проведение эндоскопии, необходимые препараты или лечебный раствор. Эрозивный гастрит подразделяют на:

  • острый;
  • хронический;
  • антральный;
  • эрозивный рефлюкс гастрит.

Каждый вид эрозивного воспаления вначале требует устранения причины заболевания, затем комплексного лечения. Препараты для терапии эрозивного гастрита должен назначать врач. Именно специалист знает механизм действия каждого средства,время приема, что поможет облегчить состояние больного и предотвратить образование язвы. Эрозивный рефлюкс гастрит – опасное заболевание, его обострение способно привести к тяжелым последствиям.

Виды эффективного лечения гастрита

Лечение гастрита у взрослых и ребенка предусматривает устранение причин, а также предупреждение осложнений заболевания. Врач определяет тип гастрита поверхностного (острый или хронический), стадию заболевания желудка, наличие сопутствующих проблем и назначает терапию медикаментами. Для женщин обязательным условием является консультация гинеколога. Лечение гастрита у детей требует индивидуального подхода. Ребенка необходимо показать педиатру и гастроэнтерологу.

Обострение недуга зачастую требует лечения лекарствами в стационаре. Затем проводят заключительное лечение гастрита в домашних условиях. Большое внимание уделяется народным способам.

Лечение хронического гастрита носит более затяжной характер, но проверенные препараты домашнего приготовления способны принести облегчение.

Терапия народными средствами

Лечение хронического гастрита в привычной домашней обстановке основано на применении фитотерапии (лечение травами), апитерапии (продуктами пчеловодства – медом, прополисом). Популярным методом считается приготовление средств на основе прополиса, особенно у женщин. Лечебные свойства прополиса снимают воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки, помогают нормализовать кислотность.

Применение прополиса довольно обширно. Успешно проходит лечение гастрита с повышенной кислотностью отваром из смеси прополиса, фенхеля, липы и солодки. Спиртовой раствор или масляная настойка прополиса тоже считается достаточно безопасным методом. Средства с прополисом обеспечивают обезболивающий, противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект.

Как лечить коварное заболевание

Существует определенная схема лечения гастрита каждого типа. Подбираются препараты, время их употребления и дозы. Одновременно при рефлюкс гастрите назначается диета. Чтобы снять острые симптомы поверхностного недуга или обострение проводят промывание желудка. Для этого берут воду или солевой раствор. Затем назначают соответствующие препараты и время их приема.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий