Причины, симптомы и лечение хронического гастродуоденита у детей и взрослых

Болезни желудка

Что означает такой диагноз?

Хронический гастродуоденит представляет собой воспаление, захватывающее слизистые оболочки в полости желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате нарушается процесс переваривания пищи.

stomach-310730_960_720

Нередко история болезни сразу начинается с диагноза «хронический гастродуоденит», без предшествующей острой формы заболевания. Обострение (сезонное, при нарушении диеты) и ремиссия сменяют друг друга. Воспалительный процесс может длиться годами и начинаться без ярко выраженных симптомов. Лечение этой болезни всегда должно быть комплексным, оно требует времени и, соответственно, терпения от пациента. Классификация форм хронического гастродуоденита похожа на таковую при гастрите, поскольку причины и проявления у этих болезней очень схожи.

Формы

Хронический гастродуоденит и у детей, и у взрослых протекает по-разному, это зависит от степени поражения слизистой оболочки, возраста, образа жизни человека, состояния здоровья в целом.

Классификация форм:

  • поверхностная или катаральная (затрагивает только верхние слои слизистой желудка, поэтому лечить ее проще, чем остальные);
  • гипертрофическая (слизистая отекает, патологически разрастается, возможно появление полипов, участков кровоизлияния);
  • атрофическая (возникает чаще в пожилом возрасте, слизистая оболочка истощается, уменьшается количество функционирующих клеток, снижается выработка пищеварительных ферментов);
  • эрозивная (слизистая разрушается, на ней видны многочисленные участки кровоизлияний).

Если диагностика показывает различное состояние слизистой в разных отделах, тогда делается заключение о смешанной форме.

Woman-suffering-from-a-stomach-ache

Классификация по уровню секреции соляной кислоты: с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. По причине возникновения выделяют инфекционный, химический, аутоиммунный или недифференцированный гастродуоденит (когда причины неизвестны).

Иногда применяется классификация по другим основаниям: локализации поражения, степени распространения воспалительного процесса. История болезни обычно отражает эти моменты.

Возможные последствия

Заболевание считается предъязвенным состоянием, особенно если это хронический эрозивный гастродуоденит. Если квалифицированное лечение отсутствует, человек злоупотребляет алкоголем, питается неправильно, то он рискует оказаться на больничной койке с желудочным кровотечением. При язве желудка история болезни всегда включает этап эрозивного поражения.

Атрофический гастродуоденит у взрослых опасен тем, что может перейти в онкологическое заболевание. Именно поэтому данная форма требует особенно регулярного контроля со стороны врачей. Лечение этой формы самое длительное.

Симптомы

Обычно человек обращается к врачу, когда у него обостряется хронический гастродуоденит. Симптомы его весьма неприятны:

  • острая боль в желудке как при голоде, так и после еды, иногда отдающая в правое подреберье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • ощущение переполнения желудка после еды;
  • язык обложен желтым налетом, неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула — запоры или диарея;
  • снижение аппетита;
  • возможна потеря веса.

Stomach and intestine male anatomy anterior x-ray view

В период ремиссии болезни острота симптомов снижается, часть из них исчезает. Остается ощущение дискомфорта в эпигастральной области, неприятный вкус во рту по утрам. При пальпации над пупком может ощущаться боль. Иногда подташнивает на голодный желудок, но аппетит восстанавливается. Однако улучшение состояния не означает, что болезнь можно не лечить. Со сменой сезонов или в дальней поездке часто происходит обострение, и человек может попасть на больничную койку.

Кроме болезненных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта история болезни пациента может содержать такие жалобы, как регулярные головные боли и головокружения, повышенная раздражительность, вялость, что связано с интоксикацией организма.

Причины

Причины развития хронического гастродуоденита многочисленны, как правило, трудно выделить одну. Здесь требуется сочетание определенных условий, а нередко еще и наличие наследственной предрасположенности. К основным группам факторов, вызывающих хронический гастродуоденит, относят следующие:

  • неправильное питание;
  • дистресс, хроническое переутомление и другие причины нервного характера;
  • заражение пилорическим хеликобактером;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наличие других заболеваний ЖКТ (гепатиты, хронический холецистит, панкреатит);
  • длительно существующие инфекции ротовой полости и глотки (кариес, хронический тонзиллит).

Чтобы добиться стойкого улучшения, необходимо лечить и сопутствующие заболевания.

Диагностика

При жалобах, которые были описаны выше, нужно обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза. Врач осуществляет осмотр и пальпацию области живота. Заводится история болезни с указанием данных семейного анамнеза, перенесенных заболеваний. Назначаются анализы и необходимые исследования.

Основной метод для постановки диагноза — эндоскопическое исследование (гастродуоденоскопия). Эта процедура позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек пораженных органов.

Иногда это исследование проводят вместе с эндоскопической PH-метрией для оценки кислотности с помощью специального зонда (нормальный PH колеблется от 1,2 до 2,0).

Диагностика включает и гистологическое исследование, которое позволяет определить степень и тип морфологических изменений слизистой оболочки. Для этого забирают аспирационным методом небольшой кусочек ткани, что также можно сделать в ходе гастроскопии. Этот же метод позволит выявить инфицирование HelicobacterPylori.

AbellyHomePage1

Если же диагностика с применением метода биопсии не проводится, бактерию можно найти с помощью теста с C¹³ мочевиной. Он позволяет определить наличие хеликобактера по следам жизнедеятельности в выдыхаемом пациентом воздухе.

Лечение будет зависеть от полученных данных: уровня кислотности, наличия хеликобактера, степени поражения слизистых.

Как избавиться от болезни?

 Диета

Без соблюдения диеты лечить гастродуоденит бессмысленно, одни таблетки тут не помогут. Из рациона исключается жирная пища, жареное, консервы, маринады, соления, специи, газированные напитки, алкоголь, кислые фрукты, грубая клетчатка (капуста, редька, редис, отруби, цельнозерновые продукты), чай, соки и кофе. Вся пища должна быть полужидкой, протертой.

da138d79d64a0855e4f56efe7a871104

Вне обострения тоже следует соблюдать определенные правила питания:

  • не допускать длительных перерывов в приемах пищи (оптимально есть пять раз в день понемногу);
  • пережевывать пищу тщательно, не запивать ее большим количеством жидкости;
  • не принимать слишком горячую или холодную пищу;
  • избегать фастфуда и полуфабрикатов;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе.

Ремиссия не означает выздоровления, поэтому диета назначается не менее чем на два года.

Медикаментозное лечение

При обнаружении HP-инфекции применяется лечение антибиотиками (10-12 дней). Если кислотность повышена, имеется изжога, назначаются антацидные и антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы). При пониженной кислотности принимают лекарства, содержащие пищеварительные ферменты. При удовлетворительном состоянии лечить обострение можно дома. В некоторых случаях предлагается госпитализация (дети, пожилые пациенты).

water_medicine_hires

Помните, что лечение нельзя прерывать до достижения стойкого улучшения. В некоторых случаях это может занять до двух лет.

Профилактика обострений

Для профилактики обострений применяют поддерживающее лечение: физиопроцедуры, прием витаминов группы В. Назначают желудочно-кишечные сборы, минеральные воды, экстракт алоэ. Рекомендуется и санаторно-курортное лечение.

Хронический гастродуоденит у детей

Лечить хронический гастродуоденит у детей необходимо особенно тщательно, поскольку длительно существующий воспалительный процесс мешает полноценному развитию организма, приводит к авитаминозам, анемии. Сейчас педиатрия сигнализирует о росте заболеваемости гастроэнтерологическими заболеваниями среди детей. У каждого третьего ребенка диагностика показывает наличие хронического гастродуоденита.

Причины развития болезни у детей те же, что и у взрослых — неправильное питание и стресс. Особенно важно следить за питанием ребенка в школе, как и за его успехами. Характерно, что история болезни нередко начинается в возрасте 10-11 лет, когда начинающиеся гормональные изменения накладываются на стресс от перехода в среднее звено школы.

Симптомы у детей обычно выражены сильнее, чем у взрослых поэтому хронический гастродуоденит в стадии обострения требует госпитализации в гастроэнтерологическое отделение. Диагностика включает те же процедуры, что и у взрослых. Лечение, кроме строгой диеты и назначения соответствующих препаратов, обязательно должно корректировать нарушения со стороны нервной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=DCTwJJhQFy8

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий