Гевискон относится к антацидным средствам. Как гласит прилагающаяся к средству Гевискон инструкция по применению, реакция его с кислым содержащимся в эпигастрии ведет к образованию своеобразного геля, не допускающий образования желудочно-пищеводного рефлюкса. Он скорее, чем содержащаяся еда, проникает в желудок, успокаивая раздраженную слизистую.
Форма производства
Медикамент производится нескольких видов, имеющих различную продолжительность лечебного эффекта:
- суспензия для внутреннего употребления;
- таблетки дляразжевывания;
- суспензия Гевискон Форте;
- таблетки для разжевывания двойное действие.
Средство не производится в таком виде, как свечи.
Состав
В качестве активных компонентов используются:
- натриевый альгинат;
- двууглекислый натрий;
- кальций углекислый.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Действующие компоненты лекарства после сольватации с пищеварительным ферментом образуют гелеобразную, не всасывающуюся стенками эпигастрия преграду, остающуюся наверху содержащегося в желудке.
Действие препарата продолжается на протяжении 4 часов после употребления таблетки либо суспензии. Лекарство защищает стенки желудка от кислоты желудочного фермента, не изменяя состава кислой среды и не оказывая воздействия на физиологическую функцию пищеварения. При постоянном продуцировании кислоты и поступлением ее в желудок, альгинат поднимается вместе с уровнем кислоты и не позволяет ей воздействовать на пищевод. Таким образом, проявляется двойное действие Гевискон форте – одновременно с защитными свойствами предотвращается появление изжоги.
Лекарству не присуще системное действие. Таблетки, а также суспензия способны привести в норму гипермоторные дисфункции работы ЖКТ путем снижения активной перистальтики при гиперкинетической дискинезии. Лекарство также обладает цитопротекторным эффектом, доказано энтеросорбентное действие альгинатов.
Действие Гевискон форте – чисто физическое, не зависящее от абсорбции в систему кровоснабжения.
Показания
Гевискон форте, как таблетки, так и суспензию, необходимо принимать после назначения доктора при следующей симптоматике:
- дискомфортность после еды;
- тяжести в районе эпигастрия;
- проявлениях, происходящих от повышения субацидности пищеварительного фермента (кислотная отрыжка, изжога).
Средство допускается принимать и во время беременности. Назначение лекарства для беременных, детей до 12-летнего возраста производит врач.
Противопоказания, побочные эффекты
Препарат Гевискон форте двойное действие, таблетки либо суспензия, обладает следующими ограничениями к применению:
- непереносимость включенных в состав лекарства ингредиентов;
- фенилкетонурия;
- возраст до 12лет.
Прием средства Гевискон форте двойное действие способно привести к возникновению следующих симптомов:
- бронхоспазмов;
- крапивницы;
- аллергических проявлений.
Дозировка
Лекарство, выпускающееся в виде обычной суспензии (сироп), предназначено для употребления внутрь детям от 12 лет и совершеннолетним по 2-4 таблетки после еды и перед отходом ко сну.
Дозировка суспензии для совершеннолетних и детей от 12 лет определена 10-20 мл после еды и перед сном. Наибольшая дозировка лекарства в сутки не должна превышать 80 мл. Суспензия назначается ребенку в возрасте от 6 до 12-летнего возраста в количестве 5-10 мл перед сном и после еды, а наибольшая доза в сутки - 40 мл. Больные в престарелом возрасте принимают Гевискон без корректирования дозировки.
Однократная дозировка таблеток для разжевывания ребенку старше 12 лет и совершеннолетним - от 2 до 4 драже. Дозировку драже ребенку младше 12-летнего возраста определяет доктор.
Суспензия Гевискон форте двойное действие принимается совершеннолетними и детьми, достигшими 12-летнего возраста, внутрь 5-10 мл после еды и перед сном, наибольшая дозировка в сутки - не более 40 мл. Перед вскрытием пакетика его содержащееся необходимо тщательно размять с целью перемешивания ингредиентов.
Для беременных дозировка лекарства определяется врачом, прием требует постоянного наблюдения.
Такая лекарственная форма препарата, как свечи, в настоящее время не производится.
Передозировка
Слишком большая принятая доза препарата не приводит к возникновению каких-либо тяжелых последствий. При передозировки лекарственного средства Гевискон возможно возникновение лишь вздутия живота, которое быстро проходит при симптоматической терапии.
Взаимодействие с иными препаратами
Кальция карбонат, являющийся одним из ингредиентов медикамента, является антацидно действующим веществом, в связи с чем интервал межу употреблением Гевискона и других лекарственных препаратов должен быть более 2 часов. В первую очередь это относится к параллельному приему лекарства с антибиотиками, нейролептиками, тироксина, дифосфатов, пеницилламина, а также блокаторов гистаминных рецепторов.
Прием при беременности
Исследования, проведенные производителем лекарства в контрольной группе из почти 300 беременных и опыт применения не выявили сколь-нибудь значимых побочных эффектов приема препарата при беременности. Также не обнаружено патологий развития плода и нарушения здоровья у новорожденных.
Гевискон допускается принимать при беременности и грудном вскармливании.
Особые указания
При необходимости следования солевой диете, например, при заболеваниях сердца либо дисфункциях почек, следует учесть, что в четырех драже (стандартная доза) содержится примерно 240 мг натрия.
Также в составе стандартной дозы включено 320 мг кальция карбоната.
Осторожно Гевискон двойное действие следует принимать при наличии таких заболеваний:
- гиперкальцемия;
- нефрокальциноз;
- при возникновении камней в почках с повышенным содержанием кальция.
По причине включения в формулу препарата аспартама, назначение больным фенилкетонурией не допускается.
У людей с небольшим уровнем кислотности пищеварительного фермента наблюдается недостаточная эффективность терапии. Если по окончании недельного курса приема Гевискон двойное действие симптомы заболевания не исчезают, следует назначить повторное обследование с целью определения клинического состояния.
Прием лекарства не влияет на управление транспортом и механизмами, на ведение иной небезопасной деятельности, при выполнении которых нужна высокая сосредоточенность и скорость реакции, во время беременности. Эффективность выпускающихся лекарственных форм Гевискона не требует его производства в такой форме, как свечи.
Сроки и условия хранения
Препарат продается без рецепта.
Хранить Гевискон следует в температурном интервале от 15 до 30°С. Суспензию не допускается хранить в холодильнике либо в замороженном состоянии.
После вскрытия максимальный срок хранения - 3 месяца.
Срок годности препарата - 3 года, по истечении которого лекарство использовать нельзя.