Какими симптомами проявляется эрозия желудка что ей может поспособствовать

Другие проблемы

Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки выполняет очень важные функции в организме. В ней расположены железы, которые выделяют желудочный сок. На разных участках эти железы могут вырабатывать секрет с разной кислотностью. Слизистая защищает более глубокие слои от агрессивной среды, в которой перерабатывается пища. Без нее организм начнет переваривать сам себя. Выстилающий слой двенадцатиперстной кишки имеет ворсинки, через которые происходит активное всасывание. Так, в организм поступают витамины, минералы и другие необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Stomach-Pain

Это передовые рубежи нашей пищеварительной системы. Именно они принимают на себя основной «удар» извне. Данные оболочки должны минимизировать вредные аспекты того, что поступает в организм. Но если на эпителиальные поверхности происходит слишком агрессивное воздействие либо имеет место сбой в нормальной работе организма, то они не справляются. Появляются очаги воспаления, эрозия, изъязвления, нарушается целостность внутреннего покрова, которая диагностируется как эрозия желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Мы с вами посмотрим, что может спровоцировать такие заболевания, какими симптомами они о себе заявляют, чем помогут официальная фармакология и народная медицина.

Причины эрозивных процессов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Чтобы уберечь наш организм от болезненных изменений мы должны знать, причины им способствующие. Перечислим факторы, которые могут негативно воздействовать на слизистые оболочки органов пищеварения:

  • физические;
  • химические;
  • температурные;
  • психологические.

Физическое влияние

Сюда можем отнести грубую, плохо пережеванную пищу. Такая еда в состоянии нанести микроповреждения выстилающей оболочке. Эти прорехи в обороне способны стать воротами для проникновения инфекции или превратиться в очаг дальнейшей эрозии.

600_ss1_second_trimester_symptoms

К сожалению, далеко не все придерживаются принципов правильного питания. Кто-то любит копченое, кто-то остренькое или маринованное с уксусом. Такие вкусности балуют наши рецепторы. Однако, изнутри эти блюда могут способствовать увеличению выделения желудочного сока, повышению его кислотности. Железы внутренней секреции, расположенные в слизистой оболочке желудка, раздражаются, работают на максимуме, пищеварительный секрет становится все агрессивнее. Эпителий истончается и выполняет свою функцию все хуже. Конечно, если иногда побаловать себя чем-то с яркими вкусовыми качествами, ничего страшного не произойдет. Если бы не оказывали влияния и другие факторы.

Химические агрессоры

Даже человек, старающийся вести здоровый образ жизни, избегающий в своем питании красителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии, иногда бывает вынужден для лечения принимать лекарственные средства. Но, оказывается, даже самые привычные препараты при систематическом употреблении способны привести к диагнозу эрозия желудка, которая может перейти в язвенную болезнь. К таким препаратам относятся:

  • кортикостероиды;
  • бутозалидон провоцирует эрозивный гастрит и язвы очень большого размера даже по окончании лечения;
  • большие дозы эстрогенных гормонов;
  • серотонин;
  • салицилаты;
  • аспирин, индометацин.

Поэтому, если у вас есть склонность к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вы должны с особым вниманием относиться к средствам, применяемым для лечения, которые вводятся перорально.

stomach-clipart-Stomach-Clipart-20715537

Температурное воздействие

Оптимальным температурным диапазоном для пищи считается от 15 до 65 градусов. Экстремальные температуры провоцируют снижение защиты поверхностного слоя слизистой, возникает повреждение и начинает свое развитие эрозия желудка. Надо заметить, что в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, связанных с воспалительными процессами, рекомендуют питание комнатной температуры.

Болезни от нервов

Мы часто слышим фразу «Все болезни от нервов». Это абсолютно справедливо в случае с эрозиями. Когда мы испытываем стресс, длительные переживания, то происходит сужение сосудов, а это приводит к нарушению образования защитного слоя. Часто во время психоэмоционального напряжения человек ест очень мало так, как пропадает аппетит, и разъедающая сила желудочного сока концентрируется на стенках желудка, потихоньку повреждая их.

nervous-woman-cartoon-902x1024

Как проявляет себя эрозия желудка

Обычно больные сообщают о болях в эпигастральной области или с правой стороны. Там как раз находится двенадцатиперстная кишка. Этот симптом возникает через 1–1,5 часа после приема пищи. Иногда пациент настолько опасается боли, что начинает весьма скудно и редка питаться. Добавляется похудение. Когда эрозия желудка, разъедая ткани, затрагивает кровеносные сосуды, то в рвотных или каловых массах диагностируется присутствие крови. Серьезные ее потери ведут к анемии. Как итог, сильная слабость, бледность. Часто можно наблюдать такие симптомы: тошнота, отрыжка, изжога.

Бульбит

При изучении заболеваний слизистой ЖКТ мы не можем обойти вниманием такой диагноз, как бульбит. За довольно смешным словом скрывается достаточно грустное болезненное состояние. У двенадцатиперстной кишки есть отдел, который называется луковица. Он имеет форму шара и находится сразу после привратника желудка. В него попадает пища с остатками желудочного сока, сюда же открывается общий проток с желчью и ферментами поджелудочной. Как видите, луковица очень тесно связана с желудком. Одно практически переходит в другое.

Факторы, провоцирующие бульбит

Это заболевание могут запустить несколько факторов:

  • сохранение эмбриональной брызжейки, как следствие, дополнительное место для задержки пищи и развития бактерий;
  • регулярный заброс соляной кислоты из желудка на фоне гастрита;
  • генетическая предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных условий может развиваться сначала поверхностное воспаление, а потом и полноценная эрозия слизистой, выстилающей луковицу, называемая бульбит.

Симптомы, указывающие на заболевание

Это состояние может протекать практически без симптомов. Но в остром периоде пациенты жалуются на тошноту, а иногда и рвоту желчью с горьким привкусом во рту. Мы уже знаем, что в луковицу по протоку поступает этот фермент для переваривания. Могут проявиться схваткообразные боли в районе желудка, способные отдавать в правое подреберье и область пупка, опоясывающие боли и т. д. Все дело в том, что бульбиты бывают разные: эрозивный, катаральный, хронический. И симптомы они дают отличные друг от друга.

Лечение бульбита

При острой форме назначают, в первую очередь, болеутоляющий средства. Также принимают антацидные препараты. Но это лишь симптоматическое лечение. Например, хронический и катаральный бульбит двенадцатиперстной кишки обычно развивается под влиянием бактерий Helicobacter pylori, поэтому при таких заболеваниях основными фармакологическими средствами будут антибактериальные препараты. Но сперва желательно сделать антибиотикограмму, чтобы определить чувствительность возбудителя к различным лекарствам.

При любом виде бульбита исключается курение. Оно провоцирует повышенное выделение желудочного сока, который во время заброса может спровоцировать усиление воспалительного процесса слизистой двенадцатиперстной кишки. А также спазм сосудов, нарушающий, итак неидеальную работу эпителия. Щадящая диета является неотъемлемой составляющей в процессе избавления от бульбита.

Лечение эрозии желудка медицинскими и народными средствами

Повреждения слизистой оболочки желудка могут зажить сами, если они возникли в результате определенных факторов, которые были ликвидированы. Но только в том случае, когда патологические процессы необширны и находятся в самой начальной стадии. Чаще всего, требуется лечение средствами официальной или народной медицины.

Медикаментозная терапия

В медицинском учреждении вам порекомендуют обезболивающие если имеют место сильные боли. При гастроскопии могут взять анализ на хеликобактерную инфекции. Положительный результат повлечет назначение антибактериальных препаратов. Если обнаружится низкое содержание гемоглобина в крови, то вам пропишут средства, способствующие его повышению. И обязательно лечащий врач подберет щадящую диету с дробным питанием. Иногда эрозии плохо поддаются излечению. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Screenshot_310

Народная медицина

За долгие годы изучения заболевания появились и народные методы избавления от этого недуга. Очень хорошо зарекомендовало себя оливковое масло. Еще в древности люди знали про его антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Оно создаст защитную пленку на стенках желудка. Поможет пище в ее продвижении по пищеварительному тракту. Подпитает организм витаминами и жирными кислотами. Вы должны соблюдать осторожность с количеством если имеете проблемную поджелудочную или диарею неясной этиологии. При покупке обратите внимание на рекомендации по использованию масла. Не стоит брать то, которое предназначено для косметических целей.

XX9999_name_AW

К народным средствам относится зверобой продырявленный. Это растение содержит такое важное вещество, как гиперицин (гиперикумрот). Препараты на его основе проявляют антисептическое и ранозаживляющее действие при повреждениях слизистой желудка.

Теперь вы знаете гораздо больше про эрозивные процессы внутреннего слоя оболочки желудка. Что может их вызвать и какие симптомы им сопутствуют. Имеете представление об используемых препаратах официальной медицины и что порекомендует народная терапия.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий