Если появляются боли в животе, то первым делом подозревают неполадки в работе пищеварительной системы. Важную роль в этой системе играет желудок, где находится и как болит этот орган, должен знать каждый человек. Правильная своевременная диагностика болей в области желудка помогает поставить точный диагноз и начать незамедлительное лечение важного органа.
Желудок отвечает за расщепление таких незаменимых веществ, как белки, углеводы, а также в нем всасываются полезные минералы и вода. Отдельную роль играет соляная кислота желудка, защищая его от микроорганизмов и расщепляя пищу. Правильная работа этого органа обеспечивает здоровье всего организма, поэтому нужно следить за ним.
Расположение желудка в организме
Желудок человека представляет собой совершенно полый орган, который образуется при переходе из грудной в брюшную полость. Форма постоянно меняется в зависимости от количества еды в нем, а также напрямую зависит от пола человека, возраста и его конституции. В более худых людей желудок располагается вертикально, по своей форме напоминая чулок, а в полных он немного наклонен горизонтально.
К пищеварительному тракту относится много органов, а желудок является расширенной частью тракта. Располагается он прямиком под диафрагмой, а точнее в левом подреберье между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, приблизительно на уровне 11 позвонка. Большая его часть расположена именно слева. Детский желудок немного отличается от взрослого своей формой. При рождении он расположен горизонтально, а кардиальная часть вместе с дном еще слабо развита, поэтому у младенцев часто появляются срыгивания. К 10-11 годам он постепенно приобретает вертикальное расположение. Если желудок пустой, то он может быть не больше 0,5 литра, а в заполненном состоянии его объем возрастает до 4 литров. На размеры оказывает влияние вес человека, его телосложение и количество наполнения.
Из чего состоит желудок
Составными частями желудка является входная часть или кардиальное отверстие, затем он переходит в основную его часть, а пилорический отдел является завершением органа. Последнюю часть от других органов отделяет привратниковый сфинктер.
В самом теле желудка находятся железы, отвечающие за непростой процесс пищеварения. Они вырабатывают соляную кислоту, без которой пища не будет нормально перевариваться, а также пепсин. Стенки органа покрыты защитной слизистой оболочкой. Основными функциями желудка человека являются:
- процесс пищеварения;
- продуцирование желудочного сока;
- моторные функции.
Нарушение работы в любом отделе органа ведет к неполадкам системы пищеварения и приводит к сильным болям и другим симптомам. Современная медицина предлагает огромный выбор лекарственных препаратов, если болит желудок, но перед их приемом нужно пройти обследование и проконсультироваться с доктором.
Факторы возникновения болей
Неправильный образ жизни и неразборчивая еда тоже сильно влияют на здоровье всей пищеварительной системы. Желудок человека болит в том случае, если прием пищи осуществляется на ходу, если пища некачественная и несбалансированная. Причины болей и нарушений нормального функционирования пищеварительного тракта следующие:
- жирные, острые блюда и копченые продукты в ежедневном рационе;
- употребление горячей пищи, которая обжигает пищевод и стенки желудка;
- недостаточное пережевывание пищи;
- плохое качество употребляемых продуктов;
- стрессы и депрессия, как следствие снижения количества соляной кислоты;
- долгий прием нестероидных противовоспалительных средств, раздражающих слизистую;
- прием химических веществ;
- травмирование органов может привести к болям в животе и кровоизлиянию.
Заболевания желудка
Боли часто появляются там, где находится желудок. Различные заболевания кишечника, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки тоже проявляют схожие симптомы с болезнями желудка. Если у человека болит этот важный орган, нужно обратиться за медицинской помощью, ведь поставить диагноз самостоятельно невозможно. На развитие патологических процессов в этом органе влияет много факторов и заболеваний.
- Гастриты.
- Язвенная болезнь.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Болезни желчных протоков, среди которых холецистит.
- Дисбактериоз кишечника.
- Рак желудка.
- Доброкачественные опухоли.
- Воспаление брюшной полости или аппендицит.
Все причины, по которым болит желудок, имеют разный характер и могут сопровождаться тошнотой, рвотой или другими симптомами.
Характер желудочных болей
Если боль появилась через 15 минут после еды, то чаще всего в таких случаях поражается кардиальная часть органа или его дно. Появление болей около часа после еды означает проблемы с поджелудочной железой, воспаление слизистой оболочки, язвенная болезнь. Если орган пищеварения болит сразу после пробуждения, перед едой, когда еще спящий человек начинает ощущать дискомфорт в животе, то в таком случае поражена двенадцатиперстная кишка или на слизистой есть язвы.
Там, где находится желудок, больной часто может ощущать боль, которая отличается по своей силе и характеру. Она может быть тупой, острой, распирающей, пронзающей и ноющей.
Все зависит от причин, которые повлияли на возникновение воспалительных процессов в желудке. Признаками повреждения желудка кроме боли могут быть тошнота, сильная рвота, слабость, наличие изжоги, вздутие, неправильный стул.
Желудок человека болит у каждого по-разному, но нужно следить за характером болевых ощущений, ведь они говорят о многом.
Уменьшение размеров желудка
Размеры желудка изначально должны быть небольшие, но со временем из-за частого переедания они увеличиваются. Часто чтобы похудеть прибегают к уменьшению размеров желудка, ведь если его объем будет небольшой, количество пищи, необходимое для полного насыщения, тоже уменьшиться. Существует много способов, как уменьшить желудок, самым радикальным среди которых является оперативное вмешательство. Недостатком такого метода есть долгий период реабилитации, поэтому люди на него решаются в крайних случаях. Вводят также баллон из силикона внутрь желудка, что помогает уменьшить размеры потребляемой пищи, а когда человек похудеет – баллон вынимают.
Есть несколько способов, как уменьшить желудок самостоятельно и при этом не навредить своему здоровью. Придерживаясь основных принципов ежедневного питания можно успешно отрегулировать размеры желудка.
- Питание должно быть разделено на много маленьких порций. Если принимать 5 раз в день не более чем 300 грамм пищи, то со временем размеры желудка значительно уменьшаться.
- Пища должна пережевываться тщательным образом, а есть нужно медленно в спокойной обстановке.
- Лучше садиться за стол только тогда, когда человек действительно проголодался и ощутил легкий голод.
Несколько месяцев соблюдения таких рекомендаций помогут безболезненно уменьшить желудок.
Бесконтрольное самостоятельное лечение не приведет к положительным результатам, поэтому при любых проявлениях болей в желудке нужно обратиться за медицинской помощью.