Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудка, наверняка слышал или пользовался таким средством как Белластезин. Входящие в состав компоненты выполняют сразу две основные функции, это обезболивание и уменьшение спазмов. А также способствует понижению кислотности в желудке. Разберем подробно лекарственный препарат Белластезин от чего помогает и есть ли противопоказания к применению.
Состав и форма выпуска
В инструкции указано, что Белластезин совмещает в себе два активных вещества, входящих в состав - это анальгетик, представленный в виде бензокаина, и экстракт белладонны, являющимся хорошим спазмолитическим средством.
Выпускается лекарств в бластерах, содержащие 10 таблеток коричневого цвета. Одна таблетка содержит 15 мг экстракта красавки и 300 мг анестезина. Дополнительно в состав входят вспомогательные элементы, такие как:
- тальк;
- желатин пищевой;
- кальция стеарат;
- крахмал картофельный.
Для чего применяют
В инструкции по применению указаны показания для приема данного лекарства такие, как:
- боли в желудке, сопровождающие гастрит с повышенной кислотностью;
- спазмы в желудке и желчевыводящих путях;
- спазмы в кишечнике;
- повышенное слюноотделение.
Белластезин уменьшает секретность, поэтому показания могут быть при лечении повышенной секретности:
- слюнных желез;
- поджелудочной железы;
- в желудке;
- потовых желез.
Спазмолитическим эффектом обладает экстракт красавки. Он также понижает кислотность в желудке и влияет на работу секреторных желез.
Некоторые пациенты успешно боролись с зубной болью, используя таблетки как местный анестетик. Они содержат довольно большую дозу обезболивающего - бензокаина.
Как принимают
Назначение делает лечащий доктор, но нужно учесть, что прием не должен быть более 3 таблеток в сутки и не длиться дольше 5 дней. Запивать лучше большим количеством воды.
Противопоказания
В инструкции по применению указано, что данный препарат нельзя применять при:
- аденоме;
- глаукоме;
- аллергической реакции на компоненты препарата;
- мышечной слабости;
- переизбытке гормонов щитовидной железы;
- сердечной недостаточности;
- повышенном артериальном давлении;
- кровотечениях.
Особые показания
Инструкция описывает определенные указания, которыми не следует пренебрегать.
В период употребления лекарства следует отказаться от алкоголя.
Показания для приема другого препарата, заменяющее данное, может быть высокая температура окружающей обстановки, так как это может быть причиной теплового удара.
Не употреблять лекарство в случае, если необходима быстрота реакции, например вождение автомобиля. Препарат может замедлять ее.
При беременности показания для приема должны быть вескими. Нужно тщательно соотнести возможные последствия и риски, и только после этого принимать препарат под наблюдением лечащего доктора.
При кормлении грудью нужно отказаться либо от приема препарата, либо от кормления.
Нельзя употреблять лекарство детям, не достигшим 14 лет.
При употреблении лекарства Белластезин более 5 дней и отсутствии улучшений нужно обратиться к доктору. А также во избежание передозировки не желательно употреблять его больше этого срока.
Под пристальным наблюдением доктора следует употреблять Белластезин при заболеваниях и состояниях, как:
- церебральный паралич;
- болезни сердца и почек;
- хронические заболевания легких;
- диафрагмальная грыжа;
- болезнь Дауна.
Данные заболевания врач может расценивать как противопоказания для приема лекарства.
Побочные действия
Инструкция указывает на возможное возникновение таких побочных действий, как:
- изменение вкусовых ощущений;
- боязнь света;
- отсутствие аппетита;
- жажда;
- запор;
- сонливость;
- изменение речи;
- аллергические реакции - крапивница, сухость кожи;
- головокружение;
- расширение зрачков;
- возбуждение;
- потеря сознания;
- повышение внутриглазного давления;
- импотенция.
Передозировка
Чрезмерное употребление лекарства Белластезин вызывает отравление всего организма, по этой причине важно соблюдать назначение доктора. При передозировки могут наблюдаться галлюцинации, угнетение ЦНС, тошнота, рвота, раздражительность, сонливость.
При подобных симптомах незамедлительно промыть желудок, лечение проводить симптоматическое. И срочно обратиться к доктору для дальнейшего лечения и наблюдения.
Отзывы
По отзывам можно судить о редкости возникновения побочных явлений.
Отмечают быстрое действие лекарства. Плюс обезболивание в течении почти 8 часов. Этот эффект достигается при помощи воздействия анестезина.
Также выделяется недорогой ценник. Средняя стоимость 10 таблеток будет 50 рублей. Максимум зафиксирован в Москве - 101 рубль, минимум в Екатеринбурге - 34 рубля.
Из отрицательных сторон пациенты выделяют то, что не осмотрительный прием таблетки при болях в желудке может плохо сказаться. Так как лекарство замаскирует опасные проявления болезней.
Отмечается онемение ротовой полости, особенно если применять для устранения зубной боли.
Не смотря на то, что у препарата большой перечень побочных явлений и противопоказаний, многие пациенты спасаются только применением этого препарата. А также фармацевты в аптеках могут посоветовать приобретение этого лекарства, за счет того, что он имеет не высокую стоимость и природные компоненты.
Нужно учитывать, что употребление любого лекарства должно быть согласовано с лечащим доктором. У каждого своя история болезней и возникновение тех или иных осложнений сможет спрогнозировать только врач. Он же должен назначать точную дозировку и время приема. Бесконтрольный прием может привести к плохим результатам.