«Тримедат» является лекарственным препаратом, относящимся к спазмолитикам сильного действия. Купить его можно в любой аптеке, форма выпуска – таблетки, которые покрыты растворимой оболочкой. Средство предназначено для регулировки моторики пищеварительного тракта.
При регулярном применении «Тримедат» оказывает спазмолитический эффект, а также способен стимулировать и нормализовать мускулатуру кишечника. Назначается препарат при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, возникающих из-за значительных нарушений моторики пищеварительных органов. В некоторых случаях врачи прописывают пациентам аналоги («Креон», «Дюспаталин», «Де-Нол») исходя из индивидуальных особенностей больного, непереносимости к тому или иному компоненту.
Аналоги лекарственного средства
Аналоги препарата «Тримедат» по химическому составу следующие:
- «Мукофальк»;
- «Дюспаталин»;
- «Бактистатин»;
- «Спаковин»;
- «Креон»;
- «Мукофальк».
Существуют аналоги средства «Тримедат» и по лекарственному эффекту от применения. Некоторые из них:
- «Мотилиум»;
- «Галидор»;
- «Ганатон»;
- «Метеоспазмил»;
- «Но-Шпа»;
- «Платифиллин»;
- «Де-нол»;
- «Папаверин»;
- Пищевые волокна с витаминами «Ирмалакс».
Форма выпуска большинства из вышеперечисленных аналогов – таблетки, например, «Но-Шпа», «Метеоспазмил», «Де-Нол», «Ганатон», «Дюспаталин». Самостоятельно выбирать, что из них лучше не рекомендуется, назначать препарат должен только специалист.
Ганатон и Мотилиум
«Тримедат» и препарат «Ганатон» различаются по основным действующим веществам в составе каждого. Первый содержит малеат тримебутина, а второй – гидрохлорид итоприда. Врачи назначают «Ганатон» вместе с рассматриваемым средством для усиления лечебного эффекта. При совместном курсе у больного улучшается пищеварительный процесс, и в то же время не возникает осложнений и побочных действий. Препарат «Ганатон» активно действует на верхний отдел пищеварительного тракта, в том числе входной и выходной отделы желудка, мышцы пищевода. «Тримедат» же влияет на нижнюю часть ЖКТ: мышцы тонкого кишечника и толстого.
«Ганатон» повышает моторику пищеварительного тракта, действует как противорвотное средство из-за взаимосвязи с рецепторами, находящимися в триггерной зоне. «Ганатон» назначается в основном для лечения гастрита хронического типа. Быстро снимает такие симптомы, как изжога, позывы к рвоте, частая тошнота. «Ганатон» быстро избавляет больного от боли и дискомфортных ощущений в верхней части живота, снимает чувство переполненности желудка, помогает при анорексии. Лучше всего не заменять «Тримедат» спазмолитическим лекарством «Ганатон», а дополнять лечение им.
«Мотилиум» относится к группе противорвотных средств, быстро избавляет от таких признаков, как боль, рвотные позывы, отрыжка, тяжесть в животе, частая изжога. «Мотилиум» назначается, если у пациента диагностировано замедление пищеварительного рефлюкса, а также опорожнение желудка. Часто «Мотилиум» прописывают после или во время радиотерапии или сбоях в соблюдении лечебной диеты, из-за которых человек страдает частой рвотой и тошнотой.
Препарат назначается вместе с приемом допамина при диагностировании болезни Паркинсона во избежание возникновения сильной тошноты и позывов к рвоте. «Мотилиум» может приниматься детьми при синдроме срыгивания, а также циклической рвоте.
Креон и Дюспаталин
К сильным ферментным препаратам, заменяющим по терапевтическому действию «Тримедат», относится «Креон», который оказывает благотворное влияние на такие органы, как поджелудочная железа и печень. Назначается «Креон» при различных расстройствах системы пищеварения, заболеваниях ЖКТ. Форма выпуска – желатиновые капсулы, внутри которых есть растворимые в кишечнике микросферы. Это обеспечивает максимальную эффективность лекарственного средства. «Креон» строго запрещен при выявлении острой формы панкреатита, при индивидуальной непереносимости панкреатина свиного типа или любых других его вспомогательных веществ. «Креон» может заменять рассматриваемый препарат только при условии, что у пациента не наблюдается явных противопоказаний к его применению.
Лекарственное средство «Креон» имеет в своем составе действующее вещество под названием панкреатин, Препаратов с этой составляющей достаточно много, поэтому аналоги медикамента найти несложно при проблеме индивидуальной непереносимости главного компонента.
В отличие от средства «Креон» «Дюспаталин» схож по терапевтическому действию на организм с «Тримедатом». Главное отличие в том, что последний препарат подходит для лечения сложных болезней пищеварительного тракта, в то время как «Дюспаталин» с ними может не справиться. Форма выпуска – таблетки. Стоит также учесть, что «Тримедат» значительно дешевле по сравнению с лекарственным средством «Дюспаталин». Препарат может применяться детьми старше 12 лет при возникновении болевых ощущений в ЖКТ. «Дюспаталин» назначается при панкреатите острой формы развития (в отличие от средства «Креон»), при спазмах или проявлении коликов.
Де-Нол
Эффективным препаратом для лечения заболеваний пищеварительного тракта является «Де-Нол», способствующий восстановлению слизистой желудка после повреждений кислотой, продуцируемой человеческим организмом. «Де-Нол» также усиливает защитные функции эпителия оболочки главного пищеварительного органа. Отличительная черта средства под названием «Де-Нол» - это отличное антимикробное действие, направленное на «Хеликобактер пилори» - активатор гастритов и язв.
В отличие от средства «Дюспаталин» «Де-Нол» считается сильным фармацевтическим препаратом, способным бороться со сложными заболеваниями. «Де-Нол» назначают при кровотечениях из прямой кишки, при острых болевых проявлениях, для профилактики обострений. В целом специалисты выбирают чаще всего следующие аналоги в таблетках «Тримедату»:
- «Дюспаталин»;
- «Омез»;
- «Нольпаза»;
- «Де-Нол».
Все элементы из списка назначаются индивидуально каждому, в зависимости от поставленного диагноза, симптоматики и данных анализов.
Метеоспазмил
К комбинированным заменителям рассматриваемого лекарства относится «Метеоспазмил», который действует как спазмолитик и препарат, снижающий процесс образования газов в кишечнике. Действие «Метеоспазмила» основано на воздействии на волокна нервов, подавление чрезмерной активности ферментов, влияющих на тонус гладкой мускулатуры.
Рекомендуется при диарее, тошноте, связанных с расстройствами системы пищеварения. Кроме того, медикамент эффективен при запорах, болях острого и резкого характера в области брюшной полости, особенно в кишечнике. Применение при поносе лучше всего начать на начальных этапах проявлениях отклонения, так как отсутствие лечения может привести к сильному обезвоживанию.