Российские и импортные аналоги препарата Нольпаза

Лекарства

Описание препарата Нольпаза

Состав и форма выпуска

Нольпаза – однокомпонентный препарат. Производитель – KRKA, Словения. В составе Нольпаза 40 содержится 40 мг действующего вещества – пантопразола натрия, а также вспомогательные вещества. Нольпаза 20 содержит, соответственно, половинную дозу – 20 мг. Лекарство выпускается в виде овальных таблеток в оболочке кремового оттенка. В упаковке может быть 14, 28 либо 56 штук.

74115

Действие

Нольпаза – это ингибитор протонной помпы (ИПП), то есть препарат, уменьшающий синтез соляной кислоты в желудке, действуя непосредственно в париетальных клетках. На моторику желудка или кишечника Нольпаза не влияет.

Показания

Как видно из действия препарата, Нольпаза назначается, чтобы снизить выработку избыточной соляной кислоты:

  • при желудочных или дуоденальных язвах и эрозиях;
  • при гастроэзофагеальном рефлюксе (обратном забросе желудочного содержимого в пищевод);
  • при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • для профилактики при долговременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • как составляющая протокола лечения, направленного на уничтожение HelicobakterPylori.

Противопоказания

Исследования на детях не проводились, поэтому Нольпаза не назначается до 18 лет. На пантопразол или вспомогательные компоненты может возникнуть аллергическая реакция, в этом случае препарат отменяют. При беременности и кормлении грудью прием возможен только при строгих показаниях. С осторожностью и под контролем врача препарат назначают при печеночной недостаточности (пантопразол метаболизируется в печени).

nolpaza-5

Побочные эффекты

Обычно Нольпаза переносится хорошо. В редких случаях пациенты жаловались на боли в животе, сухость во рту, тошноту и рвоту, диарею после приема препарата. Еще реже отмечались головные боли, снижение настроения. Препарат назначают по строгим показаниям, поэтому его отменяют, только если побочные эффекты сильно выражены или возникла аллергическая реакция. Часто побочные эффекты проходят самостоятельно через 1-2 дня.

Применение

В легких случаях гастроэзофагеальной болезни и с профилактической целью назначают 20 мг препарата один раз в сутки, обычно утром натощак. При лечении язвы или эрозии, эрадикации Хеликобактера принимают таблетки 40 мг однократно или дважды в день. Курс лечения может доходить до двух месяцев, в зависимости от показаний. Средство допускается принимать одновременно с антацидными прпаратами.

Полные аналоги

Аналоги препарата по действующему веществу (пантопразол):

  • Контролок – производитель Никомед, Германия;
  • Санпраз – производитель Сан Фармасьютикалз, Индия;
  • Пантаз – Медлей Фармасьютикалз, Индия;
  • Пептазол – Кимика Монтпеллиер, Аргентина;
  • Кросацид – Микро Лабс, Индия;
  • Зипантола – Плива Хрватска, Хорватия;
  • Ультера – Актавис Груп, США.

Как видим, все эти аналоги импортные. Однако Нольпаза (ООО КРКА-РУС) и Ультера (ООО Актавис) одновременно производятся по лицензии и на территории России, поэтому стоят они меньше остальных препаратов. Российские аналоги по качеству не уступают импортным средствам, а стоят дешевле из-за отсутствия таможенных сборов. Ультера выпускается только в дозировке 20 мг, остальные препараты – и 20, и 40 мг.

1

Контролок от немецкой компании обойдется дороже. Если Нольпаза 40 мг (14 шт.) стоит примерно 150 рублей, то Контролок 40 мг – около 600. Что лучше приобретать, зависит только от желания покупателя. Нареканий врачей на российский и словенский препарат нет, но Контролок показывает чуть более длительное действие  и переносится лучше.

Еще один аналог – Санпраз – индийский препарат. Выпускается в упаковках по 30 шт. По стоимости Санпраз немного дороже Нольпазы, а по качеству примерно сравним с ней.

Другие ингибиторы ПП

Омепразол

Одновременно с пантопразолом используются и другие блокаторы протонного насоса. самое популярное – омепразол (оригинал – Лосек). Препараты, содержащие омепразол, выпускают фармацевтические заводы по всему миру. Можно встретить и российские, и импортные аналоги. Омепразол содержится в лекарствах с такими названиями, как Омез (Индия), Лосек (Швеция), Демепразол (Турция), Гастрозол (Россия), Ультоп (Словения) и другие. По стоимости, естественно, эти средства значительно отличаются. Цена варьируется от 25 рублей за российский омепразол 20 мг до 1500 за шведский 40 мг. Омез в среднем стоит около 300 рублей. Словенский Ультоп – 150 за 14 таблеток по 40 мг.

Omeprazol

Эзомепразол

Еще один популярный ИПП – эзомепразол. Содержится, в частности в препарате Эманера. Производится Эманера также в Словении фирмой KRKA. Этот препарат лучше, чем Нольпаза или Контролок  тем, что проводились его дополнительные испытания, и он назначается детям с 12 лет в случае гастрорефлюксной болезни. Однако Эманера дороже, чем Нольпаза, примерно 300 рублей за 14 капсул по 40 мг.

Если сравнивать стоимость средств Эманера и Омез, то они практически одинаковы.

Иногда врачами назначается не Эманера, а Нексиум. Это препарат с тем же действующим веществом, только производится на фармпредприятиях Швеции или Великобритании. Нексиум стоит заметно дороже — 1800 рублей за 14 таблеток по 20 или 40 мг. Нексиум — это первый препарат, содержащий эзомепразол. Раньше, пока он был защищен патентом, у пациентов не было выбора, приходилось покупать дорогое лекарство.

Сейчас, когда его аналоги заполнили аптеки, у покупателей есть выбор. Что же лучше, Нексиум или, к примеру, Эманера, Нео-зекст, содержащие тот же эзомепразол, вопрос спорный. Учитывая, что курс лечения доходит до 8 недель, а одновременно приходится принимать несколько лекарств, Нексиум может разорить пациента.

01a0d58b3435cf9bbbf9a737492baffb

Рабепразол

Еще одно вещество – более поздняя разработка ‒ рабепразол. Содержится в таких препаратах, как Париет, Нофлюкс. Стоит отметить, что бельгийский Париет – дорогой препарат, упаковка таблеток 20 или 40 мг стоит более 3 тысяч рублей. Но и у него есть аналог – словенский препарат Зульбекс (650 рублей).

Сравнение

Препараты пантопразола (Нольпаза, Контролок) имею меньшую антисекреторную активность, чем те, что содержат Омепразол (Омез, Ультоп, Санпраз), это влияет на дозы лекарства.

Если говорить о синдроме отмены, когда после окончания лечения резко повышается уровень кислотности, то при приеме ИПП его обычно нет, в отличие от блокаторов гистамина, о которых расскажем ниже. В то же время многие врачи отменяют ИПП после длительного курса постепенно, переходя с дозы в 40 на 20 мг. При приеме препаратов рабепразола (Париет) секреция соляной кислоты восстанавливается медленно, поэтому они не имеют эффекта «рикошета».

Из-за особенностей фармакодинамики препараты, содержащие омепразол, назначают два раза в день, а пантопразол (Контролок, Нольпаза) и эзомепразол (Эманера, Нексиум) достаточно принимать однократно.

Метаболизм рабепразола (Париет) не зависит от генетических вариантов печеночного фермента, разрушающего подобные вещества. Поэтому Париет действует надежнее и эффективнее. Пациентам с болезнями печени назначают Париет и Нексиум, при этом корректируется и доза – не более 20 мг.

Препараты, содержащие омепразол (Омез, Лосек, Гатрозол, Ультоп), показывают больше побочных эффектов, чем новые разработки. Париет по данным медицинской литературы, вызывает побочные эффекты в 2% случаев, а Омез, Ультоп, – в 15%. Нексиум, Контролок также считается мягко действующим препаратом с минимумом побочек.

Париет действует быстрее, поэтому назначается при сильной изжоге, выраженной боли и других симптомов язвы. Если сильной боли нет, назначают Омез или Ультоп, Санпраз.

Если сравнивать омепразол (Омез, Гастрозол, Ультоп) и пантопразол (Нольпаза, Контролок, Санпраз), то нужно отметить, что первый категорически запрещен при беременности и кормлении грудью, тогда как второй допускается принимать.

Другие препараты для снижения кислотности желудочного сока

Кроме ИПП, секрецию соляной кислоты снижают другие вещества – блокаторы гистаминовых H₂-рецепторов. Квамател (130 р), Ранитидин (25 р.). Они сегодня не являются препаратами выбора при лечении язвы желудка, поскольку не так эффективны как ИПП, имеют больше побочных эффектов, принимать их для достижения эффекта приходится чаще. Кроме того, для таких препаратов, как Ранитидин, характерен синдром отмены.

Но одновременно с эти стоит отметить, что Ранитидин и его аналоги (Фамотидин, Квамател) назначаются нередко, поскольку встречаются аллергии на препараты ИПП, или, наоборот, резистентность к ним. Любой препарат назначается с учетом индивидуальной переносимости, поэтому Ранитидин до сих пор не исчез из аптек. ИПП и блокаторы гистамина не назначаются одновременно.

Кроме всех перечисленных средств, снижают кислотность желудочного сока антацидные препараты, но они обычно используются как симптоматическое лечение (при изжоге) и не назначаются курсом.

Другие средства против язвы желудка

ИПП назначаются не отдельно, а в схемах лечения разных кислотозависимых болезней ЖКТ. Для эрадикации Хеликобактер Пилори при язве желудка одновременно с ними принимают антибиотик и препарат, защищающий слизистую – гастропротектор (Де Нол). Препараты ИПП (Контролок, Омез, Париет и их аналоги) – это не антибиотик, как думают некоторые. Эти лекарства не избавляют от бактерии. Де Нол – тоже не антибиотик, но имеет антисептический эффект в отношении Хеликобактера, поскольку сделан на основе висмута. Де Нол нужно принимать одновременно с препаратом, снижающим кислотность, а антибиотик уничтожает причину болезни – бактерию.

image_29031

Препарат Де Нол назначают и в тех случаях если Хеликобактера в анализах нет. Таким образом Де Нол может приниматься вместе со средством, содержащим омепразол (Омез, Ультоп), пантопразол (Контролок, Санпраз, Нольпаза), рабепразол (Париет, Нофлюкс) или другие ИПП (лансопразол). Принцип действия препарата Де Нол в том, что он создает защитную пленку именно в местах эрозии или язвы, позволяя слизистой восстанавливаться, снижает вероятность рецидива язвы. Препараты ИПП и Де Нол могут назначаться одновременно и в том случае, если пациент длительно лечится нестероидными противовоспалительными препаратами. Де Нол принимается один раз в день, обычно хорошо переносится, только пить его нужно отдельно от других лекарств.

Средняя стоимость этого средства – 600 рублей за 56 таблеток. Более дешевый отечественный аналог препарата Де Нол ‒ Новобисмол (350 рублей).

Итак, если подводить итог, можно отметить, что все ИПП (омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д.) – препараты нового поколения, которые эффективно лечат повышенную кислотность при язве и других заболеваниях ЖКТ. Назначения того или иного препарата зависят от состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, индивидуальной переносимости и других моментов. Одновременно с ИПП необходимо принимать и другие лекарства – Де Нол, антибиотики, прокинетики и так далее. Это важно для комплексного лечения заболевания.

Оцените статью
Счастливый желудок
Добавить комментарий