Лечение заболевания всегда сопряжено не только с временными затратами на процедуры, но и финансовыми. Без покупки лекарственных средств не обходится ни один способ терапии. В случае, когда в аптеке отсутствует назначенный препарат, существует возможность заменить его на аналогичные медикаменты (аналоги). Зачастую, это обходится гораздо дешевле и лучше воспринимается пациентами. При кислотозависимых заболеваниях пищеварительного тракта хороший эффект дает назначение таблеток Нексиум.
Лечебные свойства препарата
Нексиум входит в перечень ингибиторов протонного насоса, применяется как противоязвенное средство. Основными заболеваниями, при которых показано лечение медикаментом, считают:
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- язвенные проявления;
- неблагоприятные реакции организма на применение противовоспалительных нестероидных средств.
Действующим активным веществом препарата Нексиум является эзомепразол. Обеспечивает качественное снижение выделения соляной кислоты. Оригинальное средство, а также его аналоги, применяется как самостоятельный медикамент и в составе комплексного лечения. Нексиум назначается при ГЭРБ для:
- лечения пациентов с подтвержденным эрозивным рефлюкс – эзофагитом;
- поддерживающей (не основной) продолжительной терапии после его заживления, с целью предотвращения возврата заболевания;
- симптоматичного лечения ГЭРБ.
Язвенные проявления у больного, ассоциированные с Helicobacter pylori (Hp) также имеют показания к использованию препарата Нексиум. Он хорошо работает в комбинации с другими медикаментами при лечении:
- рефлюксной болезни пищевода;
- в схеме поддерживающей продолжительной терапии после его заживления;
- профилактики возврата язвы, только ассоциированной с Hp.
Если долговременное употребление противовоспалительных нестероидных препаратов приводит к появлению язвы, или пациент включен в группу риска, то лучше назначить Нексиум. Действие средства в этом случае направлено на предотвращение негативных последствий.
Формы выпуска и рекомендации по применению
Нексиум производится в формах, удобных для различного употребления:
- таблетированной (наличие оболочки);
- лиофилизата (компонент раствора для парентерального введения);
- пеллет (имеют покрытие - кишечнорастворимую оболочку);
- гранул (для внутреннего употребления в виде суспензии).
Основное условие для употребления таблетированной формы – пить целиком. Противопоказано таблетки разжевывать и разламывать. При затруднении глотания лучше препарат растворить. Рекомендуется брать негазированную воду. Для одноразового приема достаточно половины стакана жидкости. Также для людей, испытывающих трудности при глотании, и детей предназначены пеллеты и гранулы, которые облегчают прием средства. Дозу назначает врач в соответствии с диагнозом, возрастом пациента и наличием сопутствующих заболеваний.
Когда следует ограничить прием
Лучше заменить Нексиум на его аналоги или другой медикамент при:
- повышенной индивидуальной чувствительности к действующему веществу (эзомепразолу);
- непереносимости углевода (фруктозы);
- тяжелых патологиях почек;
- периоде беременности и кормления грудью.
Необходимо внимательно наблюдать за изменениями состояния при комплексной терапии. Врач должен знать о любых необычных проявлениях организма, чтобы вовремя скорректировать лечение.
Качественные заменители препарата
Перечень ограничений для использования таблеток Нексиум включает и непереносимость эзомепразола. В таком случае для эффективного лечения могут быть назначены аналоги препарата. Аналоги – медикаменты, в составе которых содержатся разные действующие вещества, но относящиеся к одной фармакологической группе. Предназначаются аналоги для лечения одних и тех же заболеваний. Однако, их терапевтический эффект, ограничения и показания для применения могут отличаться довольно существенно. К тому же, Нексиум – один из самых современных представителей класса ингибиторов протонной помпы. Это еще одна причина поиска кислотоблокирующих заменителей Нексиума - высокая цена оригинального препарата. Поэтому, аналоги с таким же действующим веществом имеют более приемлемую цену для покупателей.
Синоним Нексиума
Своевременной помощью для больных кислотозависимыми заболеваниями стал выпуск препарата Эманера. Хотя аналоги могут иметь разные действующие вещества, в составе этого средства также содержится эзомепразол. Поэтому Эманера считается достойной заменой Нексиуму. Выпускается Эманера в капсулах ( 20 и 40 мг), которые помещены в кишечнорастворимую оболочку. Имеет сходные показания к применению с оригинальным препаратом. Эманера назначается при:
- терапии активной фазы и поддерживающего периода эрозивного рефлюкс – эзофагита;
- лечении симптомов ГЭРБ;
- язвенных проявлениях, ассоциированных с Helicobacter pylori, а также в целях профилактики их возврата;
- состояниях, для которых характерна патологическая гиперсекреция.
Прием таблеток Эманера требует исключения наличия опухолевых образований. Лечение данным средством может затруднить постановку диагноза, вследствие сглаживания симптоматики. Любой тревожный симптом – дисфагия, рвота с кровью или значительное снижение веса, является причиной прекратить терапию и пройти обследование.
Пациенты, длительно принимающие лекарство Эманера, должны своевременно проходить консультацию лечащего врача. Большая дозировка способна существенно повысить риск переломов. Даже не систематический прием средства требует знаний о взаимодействии его с другими медикаментами.
Эманера содержит в составе сахарозу и противопоказана больным, у которых выявлена непереносимость фруктозы (наследственная). Запрещен прием средства в период кормления ребенка. Беременным женщинам также необходимо подбирать другой препарат для лечения. В любом случае, Эманера не должна назначаться самостоятельно без посещения врача.
Достойный аналог
Качественной заменой, по мнению гатроэнтерологов, служат современные аналоги с действующим веществом рабепразол. Одним из таких препаратов является Париет. Рабепразол считается самым безопасным среди ингибиторов протонной помпы. Поэтому, Париет – популярный кислотоблокирующий препарат. Среди преимуществ медикамента Париет выделяют:
- действие в диапазоне pH, более широком, чем у других средств (0,8 – 4,8);
- прием меньшей дозировки, обеспечивающей лучшую переносимость средства;
- независимость поступления действующего вещества в кровь от времени суток и приема пищи;
- более надежное и качественное подавление секреции соляной кислоты;
- отсутствие синдрома «рикошета» - повышения уровня кислотности после прекращения приема средства Париет.
Выпуск препарата осуществляется в таблетированном виде. Таблетки следует запивать водой и не разжевывать. Париет лучше принимать в утренние часы, это оптимизирует схему лечения. Назначают Париет при:
- терапии обострений язвенных проявлений;
- патологической гиперсекреции соляной кислоты;
- комбинированной терапии эрадикации Helicobacter pylori у больных с гастритом хроническим.
Стоимость таблеток Париет достаточно высока, но и эффект от применения соответствует цене. При выборе противоязвенного средства следует учитывать ограничения к применению и возможные побочные проявления. Париет не рекомендуется для употребления:
- пациентам с повышенной чувствительностью к рабепразолу;
- в период беременности и лактации.
Ограничивать прием таблеток Париет необходимо при тяжелых заболеваниях печени, протекающих с печеночной недостаточностью, а также детям. В остальных случаях, Париет переносится хорошо. Побочные явления встречаются редко и в облегченной форме. Если при лечении наблюдается повышенная сонливость, следует ограничить прием медикамента пациентам, занимающимся вождением автомобиля или работой с точной техникой. При употреблении других лекарственных средств одновременно с препаратом Париет, необходима консультация врача.
Эффективность действия любого кислотоблокирующего средства обуславливается генетическими особенностями пациента, его текущим состоянием, перечнем дополнительно принимаемых препаратов. На основании обследований и осмотра, врач подбирает дозу и подходящее средство для конкретного больного.