Среди препаратов антацидного действия особое место занимает Альмагель. Это связано с доступностью средства, простотой использования и гарантированным результатом после применения. Относится медикамент к группе средств, нейтрализующих кислотность желудочного сока. Существует два варианта написания названия препарата – Алмагель и Альмагель. Однако, лечебные свойства обоих разновидностей абсолютно идентичны. После употребления, Альмагель хорошо устраняет изжогу и болевые проявления, а также симптомы таких недугов, как:
- язвенные проявления двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит;
- дуоденит;
- эзофагит.
Есть у препарата инструкция по применению, в которой подробно описаны дозы приема, состав, лечебные свойства и противопоказания. Активные составляющие медикамента обеспечивают действие:
- адсорбента;
- обволакивающего средства;
- антацида.
Все выпускаемые формы лекарства обладают такими терапевтическими свойствами, рекомендованы к применению при проблемах пищеварительного тракта. Для чего производят несколько модификаций препарата? Чтобы определиться, какой Альмагель необходимо приобрести, нужно ознакомиться с его модификациями.
Какая разновидность препарата лучше?
Альмагель производят в виде таблеток и суспензий. Суспензии по своему составу немного отличаются и рекомендуются к применению при соответственных симптомах. Вследствие этого, необходимо определить, какой вид суспензии соответствует болезненному состоянию.В состав суспензии Альмагель входят только основные ингредиенты – гидроксиды магния и алюминия.Альмагель А отличается добавлением обезболивающего компонента бензокаина, Альмагель Нео хорошо справляется с метеоризмом при помощи вещества симетикон. Чтобы было легче отличать суспензии, каждый вид оформляется в упаковку своего цвета, в которую вкладывается инструкция. Препарат в таблетках называется Альмагель Т. При каких болезненных проявлениях принимать каждый вид медикамента?
Обычный базовый Альмагель
Оформляется в коробку зеленого цвета. Считается наиболее оптимальным вариантом к применению при изжоге. Назначается во время:
- лечения острого или хронического гастрита с нормальной, а также повышенной кислотностью;
- терапии язвенных проявлений;
- проведения профилактических мероприятий;
- проявлений дискомфорта после несбалансированной еды, злоупотребления алкогольными напитками.
Имеет удобную форму выпуска. К средству прилагается инструкция и мерная ложка. Время начала воздействия – не более 5 минут после употребления. Альмагель относится к группе невсасывающихся антацидных средств. Классический Альмагель рекомендуется принимать после окончания еды, выдержав час или два, второй раз перед сном. Лечение проводят курсом не менее двух недель, можно практиковать периодическую терапию. Если показан более длительный прием, то необходимо добавить препараты фосфора.
Суспензия Альмагель А
Выпускается в упаковке желтого цвета. Отличается от базового препарата наличием еще одного компонента – анестетика бензокаина. Рекомендован к применению при наличии сильного болевого синдрома. Хорошо и на длительное время снимает болевые проявления. Бензокаин в очень малых дозах проникает в кровь. Антацидное действие «желтого» средства идентично базовому препарату, но при интенсивных болях в желудке, язвенных обострениях, гастрите в период обострения, лучше принимать Альмагель А. Средство оснащено мерной ложечкой, что предохраняет от передозировки. Суспензия назначается во время комплексного лечения сахарного диабета. Если у пациента присутствуют болезненные проявления в животе, тошнота или рвота, то в начале лечения применяют Альмагель А. Только после исчезновения этих признаков, следует переходить на классический Альмагель. Употребляют после еды в дозах, назначенных врачом.
Новая формула - Альмагель Нео
Выпуск медикамента производится в упаковке красного оттенка. Эта разновидность суспензии Альмагель мягко и деликатно поможет избавиться от диспепсических проявлений. Особенно, если они сопровождаются метеоризмом. Такое действие обеспечивает в Альмагеле Нео компонент симетикон (ветрогонное). Симетикон способствует уменьшению и разрушению газовых пузырьков. Препарат Альмагель Нео также эффективно снимает изжогу, вздутие. Хорошо работает и рекомендуется к применению при наличии бродильной или гнилостной диспепсии. Симптомы остальных заболеваний пищеварительного тракта снимает также эффективно, как и другие виды суспензии Альмагель. Принимать этот вид суспензии нужно спустя час после принятия пищи. Вечерний прием оптимально сделать перед отходом ко сну. Если возникает необходимость длительного употребления – добавляют препараты фосфора или подбирают рацион питания с определенными продуктами.
Альмагель Нео содержит спирт, поэтому следует осторожно принимать людям с патологией функционирования печени, страдающим эпилепсией и зависимостью от алкоголя. Запрещен Альмагель Нео для пациентов с врожденной непереносимостью фруктозы. Препарат Нео способен вызывать понос и раздражение желудка. Однако, наличие спирта в составе медикамента, не оказывает влияние на скорость реакций. Поэтому его разрешено назначать пациентам, которым по роду деятельности необходима высокая скорость реакции и хорошая концентрация.
Альмагель Нео не следует употреблять больше месяца. В противном случае возможна передозировка, которая проявляется повышенной утомляемостью, гиперемией лица, общей слабостью. Негативными проявлениями передозировки являются неадекватность настроения и реакций на события, замедление дыхания. При первых признаках передозировки необходимо освободить организм от избытка Альмагелс Нео с помощью промывания желудка, слабительных и сорбентов.
Все виды суспензии перед употреблением взбалтывают до состояния однородной смеси. Смесь не рекомендуется разводить водой., чтобы не изменить концентрацию. Затем в течение 30 минут запрещено пить любые жидкости. С другими медикаментами выдерживается интервал до двух часов.
Таблетированная форма
Таблетки назначаются только в том случае, если употребление суспензии невозможно. Причины могут быть различными. В этом случае на помощь приходит таблетированный Альмагель. Приобрести можно упаковку с 12 или 24 таблетками, в которую вложена подробная инструкция. Прием на «голодный» желудок приводит к снятию симптомов через сорок минут. Принятый во время еды, таблетированный Альмагель избавит от неприятных проявлений на 3 часа. Курс приема составляет две недели. Разрешен для лечения детей с 12 лет. Совмещать с другими лекарственными средствами не следует, нужно выдержать интервал не менее 1,5 часа. Эффективность средства снижают алкогольные и кофеин - содержащие напитки, поэтому их употребление необходимо резко ограничить. К побочным явлениям употребления таблеток относятся:
- ощущение жажды;
- измененный цвет фекалий;
- нарушения работы кишечника – запор.
Побочные эффекты возникают только при передозировке.
Причины ограничения к употреблению
Модификации Альмагеля имеют индивидуальные и общие показания к ограничению. К общим относят:
- патологические нарушения функционирования почек;
- болезнь Альцгеймера;
- возраст младше 10 лет;
- непереносимость любого из компонентов;
- дефиците фосфора в организме;
- индивидуальная непереносимость фруктозы (врожденная).
Требуется осторожность в применении в период беременности, лактации, а также при сильных нарушениях работы кишечника (запоры, хроническая диарея, колит язвенный). Перед началом приема необходима консультация специалиста.