Симптомы и лечение прободной язвы желудка

Плохая экология, неправильное питание, постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки часто приводят человека к заболеваниям органов пищеварения. Самые распространённые – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стали настоящим бичом современного общества. Если пустить всё на самотёк, не заниматься лечением и игнорировать врачебные рекомендации, возможно развитие худшего сценария – осложнение заболеваний. Одно из таких – прободная язва желудка – когда в стенках органа появляется отверстие, пропускающее в полость живота всё, что в нём содержится.

Belly

То же самое может случиться с каждым из отделов кишечника, причём разрыв оболочек двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем в случае с желудком. Таким образом, начинается заражение (перитонит), после которого помочь человеку может только хирургическая операция.

Причины

В группе риска заболевания находятся люди, которые страдают хронической формой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще это мужчины после 20 до 40 лет, среди женщин процент заболевших гораздо меньше.

Инициаторами прободения желудка обычно становятся:

  • воспалительные процессы, возникающие в зоне поражённого органа;
  • неправильное питание, главным образом – переедание;
  • физические нагрузки, после которых повышается внутрибрюшное давление на стенки желудка;
  • длительные стрессы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • общее ослабление организма человека;
  • какая-либо экстремальная диета;

Причин прободения (перфорации) достаточно много, кроме перечисленных в этот список можно включить ещё ряд факторов: постоянное нарушение сна, курение, длительный приём лекарств типа аспирин и ибупрофен. В том числе, не соблюдается прописанная диета при язве желудка.

Having cramps

Симптоматика

Развитие патологии сопровождается резкими болями в животе и рвотой, после начинающейся интоксикации кожа человека становится бледной, учащается сердцебиение.

Медицинская практика выделяет несколько стадий прободения язвы желудка, каждую характеризуют определённые симптомы.

Первая – шоковая

Период шока может длиться 4–6 часов. Для него характерны нестерпимые режущие боли, «отдающие» вправо: болят плечо, лопатка, ключица. Дыхание затрудняется, делается поверхностным, понижается давление, учащается пульс.

stomach-cramps

На прободение укажут такие симптомы: лицо может осунуться, стать землистого цвета, глаза западают. Больной обычно сидит неподвижно в согнувшемся положении, поскольку любое движение способно многократно усилить боль в зоне брюшной полости.

Некоторые случаи перфорации желудка сопровождаются рвотой, может проступить холодный пот.

Наблюдаются и другие симптомы. Брюшные стенки втянуты и сильно напряжены, в дыхании не участвуют. Степень напряженности бывает разной, в зависимости от конкретного случая. Так, если это прободение язвы двенадцатиперстной кишки, а также пациент пожилого возраста или рожавшая неоднократно женщина, она будет менее выраженной.

Важно: до приезда бригады скорой помощи больному следует обеспечить фиксированное положение и покой.

Вторая стадия – ложное улучшение.

Важное обстоятельство – спустя несколько часов наступает мнимое облегчение болей, нормализуются пульс и давление, лицо человека приобретает нормальный оттенок, исчезают симптомы болевого шока.

Поэтому некоторые больные не торопятся вызывать скорую помощь, не подозревая, что началось прободение. Это грозит серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода человека. Несмотря на то что расслабляются стенки брюшных мышц и значительно облегчается дыхание, процесс продолжает прогрессировать.

Можно проследить следующие симптомы и признаки развивающегося прободения желудка:

  • ощущение эйфории;
  • симптомы тахикардии;
  • сухость ротовой полости;
  • на языке появляется налёт белого цвета;
  • увеличивается живот;
  • из-за вздутия кишечника происходит задержка стула и газов;

Кроме того, этот период иногда характеризуется болезненностью в правой подвздошной стороне живота, что может стать подозрением на аппендицит.

Третья стадия – развитие гнойного перитонита

Третья фаза наступает примерно через 12 часов после первых признаков прободения, при этом наблюдается резкое ухудшение состояния человека, отрывается рвота, обезвоживается организм.

Большинство случаев сопровождается стремительным повышением температуры, ускорением пульса, давление падает. Дополнительные признаки: язык становится очень сухим и покрывается коричневым налётом.

Если больной на первых этапах пытался снять болевой синдром анальгетиками, пропустил симптомы, вызывающие прободение, вовремя не обратился к помощи медиков, на этой стадии оперативное вмешательство может стать уже запоздалым.

Атипичная симптоматика

В ряде случаев (5%) перфорация может протекать нетипичным образом: боли характеризуются умеренностью, не имеют чёткого места локализации, стенки брюшной полости не напрягаются так сильно, как при обычном течении.

Причина может крыться в прикрытии отверстия близ находящимся органом, тогда содержимое желудка вытекает постепенно. Такая ситуация приводит к затруднению диагностики и может иметь несколько вариантов:

  • прикрытое отверстие в какой-то момент откроется, дальнейшее прободение будет носить характерные признаки;
  • начнётся образование гнойного абсцесса внутренних органов;
  • очень редко, если ткани плотно перекрывают язву, стенки желудка с отверстием зарубцуются;

В любом случае очень важно правильное диагностирование и оперативное лечение, не допускающее развития тяжёлых гнойных осложнений.

Методика первой помощи

Малейшее подозрение на прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки требует немедленной госпитализации. Категорически запрещается приём обезболивающих средств и питьё. Процедуры перед операцией следующие:

  • человека с болевым шоком следует уложить в горизонтальное положение и вызвать бригаду скорой помощи;
  • больному в полость желудка вводят зонд, чтобы отсосать содержимое;
  • прежде чем уложить пациента на носилки, его осторожно помещают на щит, сгибают ноги и подтягивают к подбородку;
  • при острой сосудистой недостаточности вводят аналептики, устанавливают капельницу;
  • проводится ингаляция кислородом;

images (2)

Диагностика

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки в подавляющих случаях отличается характерными симптомами. Пациенты обычно поступают на первых двух стадиях развития перфорации желудка. В основе диагностики в первую очередь лежит опрос больного или его окружения об истории болезни.

Для подтверждения диагноза обязательно проводят исследования: • рентгенографическое – направлено на выявление газа, если стенки желудка не в норме и существует отверстие;

  • УЗИ – укажет на жидкость в брюшной полости;
  • биохимический и развёрнутый анализы крови;

Иногда в спорных случаях делают лапароскопию, но процедура имеет ряд противопоказаний: ожирения, тяжёлое состояние пациента, грыжи, плохая свёртываемость крови, повреждённая диафрагма.

Рентген диагностирует прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки с точностью до 80%, лечение здесь может быть только одно – хирургическая операция. Никакая диета и профилактические меры не помогут.

Операция

При обнаружении прободной язвы желудка незамедлительно назначается операция. Консервативный метод лечения применяется очень редко, только после категорического отказа пациента от хирургического решения проблемы. В этом случае в поражённый орган вводится зонд, исследуются стенки желудка, и проводится процедура аспирации – отсасывания жидкости.

doctors

Однако метод не даёт гарантии на выздоровление человека, тогда как теряется драгоценное время. Медикаментозная терапия, диета и народные рецепты исцеления не дадут никаких результатов.

Оперируется прободная язва желудка под наркозом, как правило, общим. Ей предшествует очищение внутренностей желудка путём зондирования. При помощи катетера опустошается мочевой пузырь. Хирург выполняет разрез поражённого органа, определяет место, где произошло прободение.

От сложности патологии, возраста пациента, степени перитонита назначается вид операции: паллиативный или радикальный.

Паллиативное хирургическое решение

Паллиативное решение ставит перед собой задачу ушивания отверстия поражённого органа. Метод заключается в накладывании швов на отверстие в стенках желудка и проведения дальнейшей обработки брюшной полости антисептиками.

Несмотря на это, такой тип хирургии чаще приводит к возврату заболевания, поэтому его используют преимущественно для лечения молодых пациентов, у которых прободение явилось результатом стресса.

Holding hands in front of abdominal region

Радикальная операция

Радикальная операция разделяется на:

  • резекцию желудка;
  • иссечения язвы;

Резекция является самым эффективным, но тяжёлым методом, при котором удаляется часть органа с местом патологии. Показана пациентам с застарелой формой язвы желудка, а также тем, у кого в стенках поражённого органа обнаружится больше одного прободного отверстия.

Операция по иссечению язвы и ваготомия более щадящий вид хирургии, чаще всего его применяют для больных младшей и средневозрастной группы, тем, кто не имел сопутствующих заболеваний до распространения перитонита.

doctor-care_2463147b

Какая операция будет проведена, решает хирург после обследования, в зависимости от состояния пациента, степени запущенности прободения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Послеоперационный период и возможные осложнения

После операции пациенту назначается терапия медицинскими препаратами, обеспечивается покой, прописывается строжайшая диета. Однако при этом рекомендуется ряд специальных упражнений в сочетании с дыхательной гимнастикой для быстрейшей регенерации тканей и восстановления сил организма. Через 2–3 дня больному можно вставать на ноги, через две недели человек отправляется на амбулаторное лечение.

Послеоперационные осложнения связаны с развитием пневмонии, гнойными процессами, расхождением швов. Бывают случаи, когда пища застаивается в желудке, тогда применяется зондирование для её отсоса, а далее назначается консервативная терапия и диета. При возникновении повторного перитонита вновь назначается операция.

Однако, соблюдая рекомендации врачей, пациенты довольно быстро идут на поправку и могут вернуться к привычному укладу жизни с соблюдением некоторых врачебных рекомендаций.

Диета

Несколько месяцев после операции пациенту придётся следовать строгим правилам – ему будет назначена диета.

ovsyanka (1)

Непосредственно после хирургии через два дня разрешается пить фруктовый кисель и слабо заваренный чай. Ещё спустя сутки человеку можно есть сваренные яйцо всмятку, перетёртый овощной суп, а также гречневую и рисовую кашу. Через две недели в меню больного могут постепенно вводиться котлеты на пару, сырники, овощные пюре. Только через месяц разрешается кушать хлебобулочные изделия, но вчерашней выпечки.

Строгая диета после лечения требует забыть о некоторых продуктах навсегда:

  • о копчёностях
  • о маринадах
  • жареной и остро приправленной пище
  • о консервах

Ведение здорового образа жизни, диета, правильный режим питания, отказ от курения и алкогольных напитков позволят забыть о проблемах с желудком. После операции и в дальнейшем человеку нужно как можно больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, постараться исключить сильные физические нагрузки и психоэмоциональные встряски.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.