Home / Болезни желудка / Вы здесь ↓

Все причины возникновения изжоги после еды

Быстрый ритм жизни, отсутствие режима питания или неправильный график приёма пищи – все эти факторы не способствуют хорошей работе пищеварительного тракта (ЖКТ). Проблемы ЖКТ знакомы 78% взрослого населения России. Одним из ярких проявлений неполадок с пищеварением будет возникновение изжоги. Если появляется после каждого приема пищи изжога: причины и последствия  этого неприятного симптома обязательно нужно искать и лечить.

Fire-PNG

Признаки изжоги

Сам термин «изжога» знают все, но нередко не представляют четко, что он подразумевает. Так, признаками этого явления будут:

  • неприятная тяжесть в области желудка, появляется чаще всего после еды;
  • отрыжка, оставляющая после себя неприятный кисловатый привкус во рту;
  • чувство жжения в желудке, которое отдает в горло;
  • тяжесть в области желудка;
  • неприятный привкус во рту.

Чаще всего признаки изжоги возникают после приема пищи, обильного застолья, иногда сильная изжога появляется ночью или после интенсивных наклонов туловища.

Многие замечали, что изжога после еды возникает при обильном застолье, если кушать разные и порой несовместимые блюда. Для других причиной будет потребление свежих помидор, томатного сока или кетчупа. Многие среди причин называют и другие продукты с наличием пищевой кислоты. В этот перечень войдут также жаренные, жирные блюда, большинство специй, сладости, сдоба и газированные напитки.

Если задаться вопросом: «От чего бывает изжога?» То здесь в список попадет большинство ежедневно потребляемых продуктов питания.

5851279-fastfood

Однако постоянная изжога повод для похода к гастроэнтерологу. Это неприятное жжение в желудке, дискомфорт в животе, изжога в горле и прочие сопутствующие проявления не являются сами по себе болезнями. Это только симптомы, которые сигнализируют о возникшем заболевании ЖКТ.

Почему появляется изжога?

Для того чтобы избавиться от нежелательных проявлений хорошо знать почему бывает изжога. Неприятные ощущения после еды появляются в результате разлада работы ЖКТ. Пища обычно движется из пищевода в желудок и дальше в кишечник. В ряде случаев этот естественный процесс будет нарушен и это вызовет неприятный привкус во рту, тяжесть в желудке, отрыжку. Происходит это как при нарушении привычного ритма жизни,  так и при возникновении ряда заболеваний.

Единичные проявления

Единичные проявления изжоги могут быть вызваны целым рядом факторов:

  • увеличение количества желудочного сока и ослабление желудочного клапана. Обычно такой эффект дает неумеренное употребление острых приправ, кофе, чай, сигареты, алкоголь в сочетании с газированными напитками;
  • растягивание желудка из-за переедания, что вызывает избыточную выработку желудочного сока. Особенно опасны пирожки, жареные блюда, сдоба;
  • поступление в желудок продуктов богатых на кислоту: томаты, цитрусы, соленья;
  •  прием некоторых лекарств, способствующих продуцированию желудочного содержимого, например, ибупрофен, ортофен, аспирин;
  • передавливание пищевого тракта тугой одеждой или поясами. Это замедляет движение пищи и вызывает повышенное продуцирование желудочного содержимого.

Здесь сильная изжога будет спровоцирована конкретным фактом, нарушившим привычную работу ЖКТ. При возникновении единичных приступов изжоги, даже если появилась изжога в горле, следует использовать один из описанных дальше способов её устранения.

First-Aid1

Изжога после каждого приема пищи

Если же сильная изжога стала появляться после каждого перекуса. К проявлениям изжоги и тошнота добавилась здесь нужно детальное обследование, прохождение курса лечения.  Постоянная изжога – это один из симптомов системного заболевания ЖКТ.

Так, среди болезней ЖКТ с характерным появлением  симптома «частая изжога» будут такие:

Язвенные болезни желудка и кишечника

Здесь сильная изжога проявляется жжением в желудке, неприятным привкусом во рту. Тяжесть в желудке переходит в изжогу в горле. Она будет дополнена такими симптомами, как острая боль в области желудка, частые тошнота и рвота.

Гастриты с гиперсекрецией

Для этого вида гастритов характерна избыточная выработка секрета, что проявляется забросом содержимого желудка в пищевод. Среди симптомов – стойкий неприятный привкус во рту, отрыжка, тяжесть и жжение в желудке. Постоянная изжога является одним из признаков этого подвида гастритов.

Holding hands in front of abdominal region

Дуодениты

Воспалительные процессы в кишечнике тормозят продвижение содержимого, что сказывается на работе желудка, происходит застой пищи. Это вызывает тяжесть в животе, неприятный привкус во рту, беспокоит отрыжка.

Холециститы

Для воспаления желчного пузыря характерна избыточная выработка желчи. Этот избыток забрасывается в желудок, а затем и в пищевод. Наиболее частыми симптомами здесь будут: сильная изжога, изжога в горле,отрыжка с неприятным привкусом во рту, боль и тяжесть в области левого подреберья, желудка.

ГЭРБ (эзофагенально-рефлюксная болезнь)

При этом заболевании плохо срабатывает нижний запорный механизм (сфинктер) в пищеводе. В итоге чего содержимое из желудка забрасывается в пищевод. Это вызывает неприятный привкус во рту, появляется отрыжка. Сильная изжога через 10-15 минут после  приема пищи среди характерных симптомов болезни.

Грыжа диафрагмы (пищевого отверстия)

При этом заболевании происходит смещение желудка иногда и части кишечника в грудину, а точнее в ее полость. Это провоцирует появление тяжести в желудке и болей в животе, отрыжку. Постоянная изжога после еды характерный признак болезни.

Иные причины стойкой изжоги

Возникновение жжения в эпигастре и кисловатого привкуса во рту после каждого приема пищи может быть обусловлено и рядом других причин:

  • беременность. Признаки изжоги возникают во второй половине беременности и связаны со сдавливанием внутренних органов и органов ЖКТ в том числе;
  • ожирение. Органы ЖКТ сдавливаются из-за наличия большого количества жира в брюшине. Следствием чего будет замедление движения содержимого. А застой вызывает растягивание желудка и более интенсивную выработку желудочного сока и желчи;
  • хирургические операции на органах ЖКТ по резекции части желудка, желчного пузыря или участка кишечника окажутся среди причин нарушения выработки желудочного сока и появления стойкой изжоги.

Как лечат этот недуг

Устранение стойкой изжоги после каждого приема пищи следует поручить доктору. Здесь очень важно своевременно выявить причину этого неприятного явления и по возможности ее устранить.

Так, при наличии заболеваний ЖКТ, таких как язвенная болезнь, ГЭРБ, дуодениты и другие болезни своевременное лечение поможет избежать осложнений и остановит развитие заболевания. Часто самостоятельное лечение может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного.

Следует также помнить, что длительный прием антацидов (препаратов нейтрализующих соляную кислоту Маалокс, Альмагель) может вызвать ряд побочных эффектов, которые только ухудшат ситуацию.

А применение ингибиторов протонного насоса (Омез) возможно только после консультаций с гастроэнтерологом.

Действенные средства «Скорой помощи»

Если замучила изжога для купирования единичных ее проявлений можно использовать то же Альмагаль или Маалокс, или же принять таблетку Ренни (препарат специально разработан для скорой помощи). Но в любом случае обязательно нужно прочесть инструкцию к нему. И при малейшем подозрении на противопоказания не использовать.

Народные рецепты часто предполагают в качестве скорой помощи пищевую соду или молоко. Но делать этого нельзя. Сода обладает отстроченным действием и после временного облегчения выработка желудочного сока усилиться, а значит и изжога усилиться.

Молоко содержит животные белки, которые способствуют выработке желудочного секрета.

Лучше лечить заболевание картофелем. Для устранения симптомов используют сок картофеля – это очень эффективный, быстрый и недорогой способ снять симптомы изжоги.

Хорошо заварить ромашковый чай. Столовая ложка аптечной ромашки на 200 мл кипятка и без сахара (этот рецепт особенно рекомендован беременным).

Или же съесть несколько листиков свежего щавеля. Подойдет любой – сортовой или конский.

Народные рецепты также предполагают очень оригинальный способ – жевать обычный суповой сухой горох. Для того чтобы прошла изжога нужна небольшая порция – нескольких горошин.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =