Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

От язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя избавиться, если не соблюдать щадящую диету. Слизистые оболочки пищеварительного тракта, поврежденные болезнью, реагируют на раздражающую пищу острой болью, а нарушенные процессы пищеварения не позволяют получить из продуктов полезные вещества, необходимые для восстановления тканей. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите обязательна и назначается сразу же после установления диагноза.

Woman's Fingers Touching her body parts, heart shaped fingers

Ограничения

Лечащий врач-гастроэнтеролог при выписке больного всегда составляет список рекомендаций по питанию. В нем перечислены примеры продуктов и блюд, допустимых к употреблению и те, от которых придется отказаться. Однако правильное питание – еще не все. При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки есть и другие ограничения.

При обострении запрещены алкогольные напитки. Постарайтесь избавиться от привычки курить – никотин провоцирует секрецию соляной кислоты и усиливает перистальтику кишечника. Нельзя принимать спиртосодержащие лекарства (настойки) и нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости снять боль лекарства могут быть назначены в уколах.

no-alcohol-drugs-iso-sign-is-1100-sXU3vS-clipart

Старайтесь избегать стрессов и переутомления, насколько это возможно – здоровье дороже всего на свете.

Общие принципы питания

Эти правила являются общими при гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. Все эти заболевания нуждаются в щадящем питании, позволяющем не перегружать пищеварительный тракт на время восстановления.

Правила питания:

  • еда должна быть комфортной температуры, 25-45°, избегайте слишком горячих или холодных блюд;
  • ешьте понемногу, средняя порция – не больше 200 г;
  • принимайте пищу не менее 5 раз в день;
  • выбирайте простые рецепты из 2-3 компонентов, без сложных соусов и непривычных сочетаний продуктов;
  • отдавайте предпочтение жидкой, протертой, мягкой пище;
  • строго ограничьте потребление соли или откажитесь от нее – хлорид натрия способствует выработке соляной кислоты;
  • пейте в перерывах между едой, не запивайте пищу.

Что можно есть при болях

Питание при обострении язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки, когда ощущаются режущие боли, тошнота, отрыжка и другие проявления болезни, должно быть максимально щадящим. Назначается так называемая диета 1а. Соблюдают ее до утихания симптомов (не меньше недели). Рецепты применяются простые, из 1-2 ингредиентов. Вся пища в этот период только протертая, жидкая и несоленая, состоит из блюд, приготовленных в пароварке или отваренных.

Разрешены к употреблению:

  • блюда из молока, некислого творога;
  • кашки из протертых круп;
  • отварные яйца;
  • паровое мясное или рыбное суфле;
  • протертые до однородного состояния отварные овощи.

Надо отказаться от продуктов и блюд, содержащих грубую клетчатку, насыщенных бульонов, кофе, какао, солений, маринадов, копченостей, хлеба, макарон.

466208208_XS

После того как острый период пройдет, список блюд постепенно расширяется (диета при язве желудка 1 б). В питание включают запеканки, продукты, нарезанные небольшими кусочками, котлеты и тефтели на пару, подсушенный хлеб, некрепкий чай (лучше с молоком). Рецепты становятся сложнее, включают нежирные и неострые соусы.

Все эти рекомендации актуальны и при гастрите в период обострения.

Питание после операции

К сожалению, в некоторых случаях при язве желудка, двенадцатиперстной кишки требуется оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде первые два-три дня – голодание. Затем разрешается отвар из ягод шиповника или слабый компот из яблок, жидкие кисели.

Постепенно в питание включает суп-пюре, жидкую однородную рисовую кашу на воде, яйца всмятку.

Примерно через неделю расширяют список блюд за счет паровых куриных и рыбных котлет, овощных пюре, пшеничных сухарей. Рецепты блюд исключают использование масла и соли. Допускается слегка подслащивать слабый чай, отвар шиповника или кисели.

На десерт можно есть фруктовые желе, пюре из печеных яблок, бананы.

Что можно есть во время восстановления

И при гастрите, и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки важно, чтобы питание было калорийным (3000 Ккал), богатым белком, витаминами и минеральными веществами. Список рекомендуемых продуктов и блюд достаточно велик, поэтому не стоит бояться, что питание будет неполноценным. Помните, что диету придется соблюдать минимум год после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мясо

Выбирайте нежирное мясо, отварное или паровое. Лучше готовить блюда из измельченного мяса (тефтели, котлеты). Запрещается свинина, утка и гусь, дичь, консервы, колбасы, субпродукты,

паштеты промышленного приготовления.

Рыба

Полезна нежирная морская рыба. Запрещается вяленая, копченая, сырая рыба, суши, консервы.

Овощи

Рекомендуются виды овощей с нежной клетчаткой. Придется отказаться от белокочанной капусты, сырого лука, чеснока, щавеля, бобовых, грибов, редьки.

Ягоды и фрукты

Разрешаются некислые фрукты, лучше есть их в виде блюд (пюре, компот, кисель, печеные яблоки). Не следует употреблять виноград, лимон и другие цитрусовые, экзотические фрукты, клюква в сыром виде, арбузы.

Молочные продукты

Можно есть практически все, кроме тех, что могут раздражать желудок: острые выдержанные сыры, в том числе с плесенью, газированные напитки типа айрана.

Яйца

Полезны омлеты, отварные или разболтанные в супе яйца не более 4-5 штук в неделю. Запрещается есть этот продукт в жареном или сыром виде, употреблять в пищу гусиные или утиные яйца.

Жиры

Полезно употреблять растительное и сливочное масло в чистом виде – на бутербродах и в салатах. Запрещаются рецепты с обжариванием, приготовлением во фритюре. Нельзя есть свиное сало. Говяжий и бараний жир – тоже запрещенные продукты при язве желудка.

Что приготовить?

Рецепты разрешенных диетологами при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки блюд также есть в интернете. Можно использовать и предназначенные для прикорма детей первого года жизни. Вот некоторые рецепты для примера.

Паровой омлет

Для этого блюда 2 яйца смешивают с 3 ст. л. молока, добавляют соль на кончике ножа. Готовят в смазанной сливочным маслом форме в пароварке или на водяной бане.

Кисель из клубники

Отжать сок из 100 г клубники и оставить. Выжимки залить стаканом воды, добавить 1 ст. л. сахара, прокипятить и процедить через сито. Крахмал (1 ч. л.) развести в половине стакана холодной воды, вылить в горячий отвар. Добавить клубничный сок, размешать и охладить.

Кнели из мяса

200 г куриного филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Добавить взбитое яйцо, 2 ч. л. манной крупы и ¼ ч. л. соли. Смешать, дать постоять 10 минут. Мокрой столовой ложкой набирать массу и опускать в кипящую воду, варить 5-6 минут при слабом кипении.

Все эти рецепты просты и доступны для домашнего приготовления. По примеру клубничного можно готовить кисели и из других ягод. Кнели таким же образом готовятся из рыбы, телятины, индейки.

Чем помочь желудку?

При гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки помогают народные рецепты, которые рекомендуются и врачами.

Больным советуют ежедневно пить отвар шиповника, обогащающий организм витаминами.

Слизистый отвар из семян льна или овса рекомендуют употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи. Он обволакивает слизистые оболочки, снимая боли при гастрите и язве, способствуя заживлению. На ночь полезно пить ромашковый чай.

Еще один полезный продукт, пользу которого не отрицает традиционная медицина – мед. Он снижает секрецию соляной кислоты. В пищу также можно добавлять цветочную пыльцу, маточное молочко, пергу.

Среди лечебных чаев выделяется своей эффективностью напиток из чаги (березовый гриб). Этот растительный препарат можно приобрести в аптеке (продается в картонных пачках в измельченном виде). Многочисленные народные рецепты с использованием настоя этого гриба при язве и гастрите представлены в интернете. Только помните, что все они являются вспомогательными и не отменяют лечения, назначенного врачом.

При хроническом гастрите полезно пить свежевыжатый капустный, морковный или картофельный сок (1 раз в день по полстакана). Однако делать это можно только во время ремиссии, ну а при обострении все соки противопоказаны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =