Диета при гастрите – мука или панацея

Существует множество схем лечения гастрита, рецептов народной медицины, неизменным остается лишь наличие лечебной диеты в рекомендациях врача. Ее вам настоятельно порекомендуют в любом случае независимо от типа заболевания. Да, да гастриты бывают разные:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • атрофический гастрит и др.

Болезнь характеризуется воспалением, иногда изъязвлением слизистой оболочки желудка. При этом нарушается функционирование железистой его части, клетки отмирают и заменяются фиброзной тканью. Такая замена приводит к диспептическим явлениям.

504738663_XS

Поэтому соблюдение диеты при гастрите, первоочередная задача пациента. Заболевание считается предраковым и требует диспансеризации. По тяжести его разделяют на 4 степени. Если у больного 1,2 степень, то обследования проводят раз в год. При 3,4 степени раз в 6 месяцев. Итак, чем отличаются между собой гастриты и каковы особенности диеты при разных их видах.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Исходя из названия ясно, что в основе заболевания лежат негативные изменения секреторной функции желудка. Такой гастрит еще называют гиперацидным и провоцируют его возникновение:

  • табакокурение;
  • алкоголь;
  • некоторые лекарства;
  • генетический фактор;
  • инфекционные заболевания.

При лечении используют антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока. Симптомы гиперацидного гастрита это несильная боль, чаще чувство тяжести после еды. Изжога сопровождает гастрит с повышенной кислотностью весьма часто. Боли при пустом желудке менее характерны. На ранних стадиях течение зачастую беcсимптомно.

nakl-5

Диета при гастрите с повышенной кислотностью советует дробное питание. Кушать надо 4–5 раз в день маленькими порциями. Убираются все продукты, которые могут активизировать выработку соляной кислоты. Это алкоголь, острое, соленое, копченое, маринады, кофе, чай. Ржаной хлеб, а также изделия из сдобного и слоеного теста не друзья пациенту. Никаких наваристых жирных супов. Долой со стола капусту, щавель редьку и репу.

Ваши друзья — это обволакивающие кисели, нерезкие фруктовые соки, молочные продукты, вареные овощи. Каши разваренные до вязкого состояния. Белковые продукты животного происхождения лучше готовить на пару. Из сладких блюд допускается мед, желе, компот из сухофруктов, пломбир.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудочного сока также вредна для функционирования пищеварительной системы. Во-первых, не происходит надлежащего расщепления пищи, во-вторых, нарушается правильная работа поджелудочной. Дела в том, что на выделение ею ферментов влияет кислотность желудочного сока. И, в-третьих, не происходит обеззараживания пищи. В организм свободно начинают проникать разные вирусы, грибки и бактерии. Патогенная микрофлора может закрепляться на стенках желудка (и других органов), вызывая воспалительные процессы.

Пока мало известно, о факторах, влияющих на возникновение анацидного гастрита. Считается, что причиной могут быть нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность больного. Протекает такой гастрит вяло, без резких болей и симптомов. Из-за плохопереваренной пищи в кишечнике начинается брожение, излишнее газообразование, снижается моторика кишечника, появляются запоры и отталкивающий запах изо рта.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью нацелена на активизацию выработки соляной кислоты. Стол такого больного допускает чай. Надо исключать все жареное, особенно животные жиры. Свежие салаты с отварными овощами способны значительно улучшить качество жизни. Вопреки распространенному мнению о пользе кислых продуктов лимоны и иже с ними никак не влияют на концентрацию соляной кислоты. Однако, если хочется, то такую пищу надо включать в свой рацион кислота в целом помогает перевариванию.

97490660_XS

Диета при эрозивном гастрите

Это заболевание приносит с собой тупые боли после еды как первый симптом неполадок в пищеварительной системе. Рвота и стул могут содержать примеси крови так, как на поверхности слизистой образуются язвы размером 3–7 мм, которые углубляясь, повреждают кровеносные сосуды. Неотъемлемые спутники эрозивного гастрита тошнота и изжога. Развивается заболевание очень быстро, проявляется резко, сильно и не заметить его невозможно. Кровотечение часто дает общую слабость, а боли рвота и нестабильный стул с кровью служат сигналом медицинским работникам для срочной диспансеризации.

Спровоцировать эрозии на слизистой желудка могут не только вредные пищевые привычки либо инфекции, но и оперативное вмешательство. Известны случаи, когда после резекции желудка в шве оставались нитки, которые давали стабильный эрозивный гастрит раз в год даже при постоянном соблюдении больным человеком лечебного питания и правильном образе жизни.

Оптимальная диета при эрозивном гастрите желудка направлена на уменьшение воздействия желудочного сока относительно эрозивных процессов слизистой. Стол обладателя эрозивного гастрита весьма близок к меню пациента, отличающегося повышенной кислотностью. Убирается все острое, жареное, жирное, копченое. Маринады и соленья под запретом вместе с дрожжевыми и сдобными булками. В фаворе легкие супы, лучше овощные. Рецепты из кисломолочных продуктов стоит добавить в семейную поваренную книгу, а также блюда из нежирного мяса. Молоко не рекомендуется, оно может повышать газообразование. Паровой омлет отличный вариант для завтрака. Принцип дробного питания сохраняется и здесь. А тщательно пережеванная пища уменьшает травматизацию поврежденной слизистой.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевании происходит атрофия слизистой оболочки желудка. Перестают работать железы внутренней секреции. Атрофический гастрит относится к хроническим гастритам. Вызвать его могут:

  • вредные пищевые привычки;
  • агрессивные продукты питания (алкоголь, газированные напитки);
  • прием лекарств;
  • химические вещества, попавшие в желудок;
  • бактерии Helicobacter pylori.

Среди симптомов могут присутствовать болевые ощущения, но очень редко. Чаще функциональная недостаточность желудка проявляется диспептическими явлениями: отрыжка с кислым привкусом, изжога при которой не помогают антацидные лекарства, у больного нарушена работа кишечника (запор чередуется с поносом), потеря веса, общее ухудшение самочувствия. Диетотерапия при данном заболевании проводится в несколько этапов.

  1. Диета при обострении гастрита №1а содержит рекомендации по питанию для максимального щажения желудка.
  2. Диета №1 способствует стимулированию желез, выделяющих пищеварительный секрет.
  3. Диета №2 не раздражает желудок механически, но по химическому составу способна активизировать работу железистого слоя.

Стол №1а

Состоит из максимально лояльных к желудку блюд. Рецепты незамысловатые. Кисели, в том числе и из сухофруктов, слизистые каши, перетертые супы. Пища принимается комнатной температуры. Такой режим питания очень строгий, несбалансированный и содержит мало витаминов, поэтому используется лишь в период обострения не дольше пяти дней.

Стол №1

Это обычная диета при хроническом гастрите. Отличается от предыдущей более физиологичным наполнением. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины. Необходимо выбирать такие рецепты, в которых пища готовится на пару, отваривается или запекается. Исключаются приправы, все острое, продукты с большим содержанием эфирных масел. Приветствуется дробное питание, каждые 3 часа небольшими порциями.

Стол №2

Щадящая диета при гастрите вполне разнообразна. Можно добавлять жареные блюда, но без твердой корки. Продукты богатые растительной клетчаткой перетирают. Исключают еду, которая надолго задерживается в желудке и тяжело усваивается. Например: гороховый и фасолевый супы, баранину, жирную рыбу и закусочные консервы, чеснок, лук, редьку. Как и прежде, нельзя копченое, острое, соленое, маринады, сдобное и дрожжевое тесто.

Диета, при атрофическом гастрите, с одной стороны, щадящая в физическом и температурном плане. А с другой стороны, направлена на то, чтобы восстановить пищеварительную функцию, нормализовав работу желудочных желез. Такой гастрит считается весьма грозным предраковым состоянием, поэтому к рекомендациям врачей надо отнестись со всей серьезностью.

Рефлюкс-эзофагит и гастрит

Когда в пищевод постоянно забрасывается кислое содержимое желудка, то повреждается его нижняя часть. Это состояние и называют Рефлюкс-эзофагит. На стенках пищевода под воздействием желудочного сока возникает воспалительный процесс, эрозии и язвы, которые провоцируют болевые ощущения. Без изжоги тут также не обходится. Многих больных преследует одинофагия – боль при глотании. Это нарушение вызывают различные факторы:

  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • уменьшение способности пищевода к самоочищению;
  • слабый тонус нижнего пищевого сфинктера;
  • нарушение моторики желудка.

Существует еще такое понятие, как рефлюкс гастрит, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Стенки желудка воспаляются, так как рН желудочного сока и двенадцатиперстной кишки сильно отличаются. При обоих заболеваниях назначают медикаментозную терапию, которая поддерживается диетическим питанием.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите запрещает острые блюда, копчености маринады. Рекомендованы слизистые каши, протертые супы, отварные овощи. Мясо запекается. В целом диета при рефлюкс гастрите содержит общие рекомендации для людей с больным ЖКТ. Пища должна мягко действовать воспаленные стенки желудка. Желательно следить еще и затем, чтобы после еды не наклонятся, спать на высоких подушках, не поднимать тяжелые вещи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.